※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

引越しをして年中の娘の転園が無事に決まりました。ただ、新居から少し…

引越しをして年中の娘の転園が無事に決まりました。
ただ、新居から少し距離があり、毎日の送迎を考えると、今後どうするのがよいか悩んでいます。

決まった園にそのまま卒園まで通うのがよいのか、もし年長になる4月に自宅近くの園に空きがあれば、残り1年間でも転園するのも選択肢なのかなと考えています。

せっかく入園してお友達できたタイミング?(半年)くらいでまた転園なのも可哀想な気もしますし、
自宅近くでラスト1年通わせて同じ小学校のお友達ができるほうがよいのかとも思います、、。

年長になるタイミングで転園された方や、同じような状況だった方がいらっしゃいましたら、ぜひ経験談をお聞かせいただきたいです。

皆さまでしたら、残り1年でも自宅近くの園への転園を検討されますか?

コメント

さっつん

年長後半で転園しました。
幼稚園だと転園初日に周りが放っておかないので、わーっと取り囲まれて一緒に遊ぼー!と誘われていて、すぐお友達もできてましたよ。
そのまま小学校にも友達と入れて良かったです。
元の園でのお友達とも時々会って遊んでいるので、そのまま関係が切れることもないです。やろうと思えばビデオ通話しながら一緒にゲームとかもできますし。

私自身も子どもの頃年長で遠方に転園しました。当時の友達の事はあんまり覚えておらず、少なくとも引越しで辛かった思い出は無かったですね。すんなり小学生になって楽しんでました。