いま現在妊娠初期で出産予定日は4月中旬です。わたしは自営業で自宅にて…
いま現在妊娠初期で出産予定日は4月中旬です。
わたしは自営業で自宅にて仕事をしているのですが、
1人目の娘を来年の4月から子ども園の2歳クラス(保育園部門)にお世話になろうと思っています。
娘はお友だちと関わることが好きでおままごとやお歌、体を動かすことも大好きなタイプです。
4月中旬に2人目の出産を控えていることもあり産まれてからも通園している方が娘にとっていいのではないか?
わたしも自営業なので授乳感覚や生活リズムなどが落ち着いてきた段階でお仕事を復帰しなくてはいけないこともあり
保育部門で申し込みをしようかと家族で話し合いました。
(うちの地域では子ども園だと2歳で入園しないと3歳は空きが出ない限り入園すら難しいです)
4月1日から慣らし保育が始まり、2人目を出産して娘は戸惑うと思うのに園での生活も始まるのでかなりの負担になるだろうなと🥲
長い目で見たらこの時期は仕方ないのかな、とも思うのですが同じような経験されたママさんいらっしゃいますか??
こちらの都合で娘の負担を増やしてしまうのが今から心苦しいというか🥲
- くまくま(妊娠10週目, 1歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
新規入園ではないですが、上の子が今年の4月に転園(2歳児クラス)、4月に下の子を出産しました。
正直、赤ちゃん返りとイヤイヤ期が重なりめちゃくちゃ荒れました💦
現在進行系で続いてます…。
保育園の先生からもいろいろと小言言われて、自治体の発達相談も行きました。
その時に心理士さんに、「子供にとって保育園入園と下の子が産まれる環境の変化は、地震と台風が一緒にくるようなものです。」と言われました。
私もこちらの都合で、上の子に負担をかけてしまったので心苦しいのですが、上の子には頑張って保育園に行ってもらわないと体力おばけのやんちゃな2歳男児と赤ちゃんのお世話は本当にキツいです😭
コメント