※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

離乳食でおかゆしか食べていないため、うんちが固まらず黄色っぽい赤ちゃんのうんちに戻ったが、本人は元気。これが下痢か心配。

これは下痢でしょうか?

GW終盤に私が体調を崩してから、離乳食が2回食だったのが1回食べるか、食べても途中で嫌がって辞めちゃうことが増えてきてしまいました。

私に休み癖が出来ちゃって反省しつつ今は2回食に戻せるように頑張ってますが、おかゆしか食べてくれません。

おかゆしか食べていないからなのか、GW前半までは固まってきていたうんちも、今はもう黄色っぽい赤ちゃんのうんちに戻っています。

これは離乳食でおかゆしか食べてないから固まっていないだけで「下痢」ではないのでしょうか?
本人はご機嫌だし熱もないのですが
これが下痢だったら結構続いてしまってます😢

コメント

テリー

うちの子は今まだ赤ちゃんうんちですが胃腸炎で下痢をしています!

参考になるかわかりませんが💦

赤ちゃんうんちの場合
⭐️ツブツブがなくほとんどオムツに吸い取られている
⭐️いつもより回数が多い

等が下痢と言われるものみたいです!

マリ

お粥しか食べてないから緩いウンチになるのかはチョット分からないですが、腸の動きが悪くなって水分が吸収出来ない状態だと下痢になりますよ。回数や匂いはどうですか?普段よりウンチの回数が3.4回以上多く緩いウンチをしたり、酸っぱい匂いや生臭い匂いがしたら下痢かな?と思います😥熱が無くても鼻水・咳・くしゃみが頻繁なら風邪かもしれません💦水分が取れていて、機嫌も良く、ご飯も食べられているなら大丈夫ですが、心配なら小児科に行かれた方が安心かなと思いますよ😄整腸剤を処方してもらえると思います。