保育園見学についてアドバイスをください。息子のために選ぶポイントや注意点を教えてください。
保育園見学にあたってアドバイスをください!
9ヶ月の息子がおりますが、来週保育園の見学をすることにしました。
自宅からは徒歩12,3分のところにあり、距離としては一番近くの園です。
予定では、通えそうな距離の保育園がもう1件(自宅から徒歩15分)あるので、そちらも見学予定です。
私自身が送迎バスありの幼稚園だったので、保育園というものの想像があまりできていません😥
保育園見学の際のアドバイスをいただけると嬉しいです!
・ここを見た方が良い
・あれはどの園も変わらない
・これが嫌で辞めた園がある
・ここが良くて決めた園がある・・・など。
主観で構いません!
たくさん選べるほど園が揃っている訳ではありませんが、ぜひご意見を参考にさせていただきたいです✨
- ゆきちゃん(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
意図的にではありませんが、幼保連携のこども園ばっかり見てた気がします。幼稚園と保育園の両方の良さがあると聞いたからかな。
あとは、私が通ってた幼稚園の系列保育園結構見てました。4月1日時点での月齢で弾かれ、入れませんでしたが。
入園可能な月齢は聞いておいた方がいいと思います。
私立保育園だと、大体6ヶ月から受け入れているみたいですが、たまに6ヶ月より小さい子でも受け入れてる園もあります。
息子の通う保育園は、息子は4月1日時点で、あと数日で6ヶ月ってところでしたが受け入れてくれました。
ari
立地も家の隣、施設も綺麗
絶対にここに入れると決めて出産していざ見学に行ったら
2.3歳児の子たちが階段登るのを
はよしてはよしてはよしてと声かけ。
体操の授業中若い20代前半くらいの先生?
あぐらかいて座ってだるそーに見てました。
園児の子への呼び方もアンタとか無理すぎました。
即却下しましたね😰
-
ゆきちゃん
出産してから家を購入して引越したのですが、同じく目の前に保育園&幼稚園があるんです。
私も、近いし良いかもー!と思ったのもつかの間、保育園は2歳までの小規模でした💦
そんな園もあるんですね🤔
それは即却下ですね!!!- 5月11日
まーいー
私は産休に入ってすぐ、徒歩圏内の6園を見学に行き、今年度から入園しています。
私が思うチェックした方がいいところは…
・セキュリティ面(私があまりチェックしておらず、後悔していることです。入園決定後、気になることは説明会で要望→改善されました!)
・紙おむつか布おむつか(布とは知らず入園して、ショックを受けているお母さんがいました)
・保育室の広さや保育の雰囲気(直感って大事だと思います)
・園庭の広さ(我が子はじっとできないタイプなので)
私は今の園とは別の園で一時預りでお世話になっていました。2園にお世話になって感じたことは、同じ地域で認可園なら、小さな違いはあれど、あまり差はないかな、ということです。保育士さんはどちらも良い方ですし。やはり家から近いのが一番です。
ただ9ヶ月で見学、だと遅い気がします。私は市役所から「出生届と同時に希望園を書いて申し込んでください」とアドバイスを受けました。
まだ市役所等に相談されてないなら、まずそれをおすすめします。
-
ゆきちゃん
布おむつor紙おむつ、セキュリティ面も聞いておくべきですね。
参考にさせていただきます!- 5月11日
coffee
オムツの持ち帰り有無
給食のアレルギー対応:大体やっていると思いますが、念のため。
避難訓練:認可は義務なのでやっています。
迎えが必要な対応:38.5度だと思いますが。
15分の園に自転車とかベビーカーで送迎する予定があるなら、日中置いておけるか。
使ってるおもちゃが良いと思う園がありました。例えばままごとで目玉焼きとかハンバーグとか、既にその形に作られたものを与えるのではなく、フェルトで作られたただの円形が用意されていて、白と黄色の大きさの違うものを組み合わせて目玉焼きに見せたり、子どもの感性や自分で考え工夫して遊べる所がいいと思いました。
-
ゆきちゃん
おもちゃは気づきませんでした!
でも、工夫して遊べる方が子供も楽しいですよね!
チェックしてみますー。- 5月11日
はじめてのママリ🔰
本当は近いところがおすすめです!
徒歩15分の園は車で通いますか?
もし歩くのであれば検討した方がいいです。
雨風の日、仕事があるのに
通園に時間がかかってしまったら
本当にきついです。
働くママですので出来るだけ
親の手がかからない方がいいです。
園指定のスタイやタオルを作らされたりするのは嫌ですね。結構聞きます。
なんでも良いところのが楽です。
土曜日保育、20時までの延長保育ありでも
実際は土曜日なんて数人、うちは18時以降が延長ですが利用者は2人くらいです。
ですので18時近くになると
もうほとんどいません。
先に知ってれば、、と思いました。
お弁当の回数も重要でした。
月に一度でしたが働く方には意外に面倒です。
毎日給食はありますが
白ご飯だけは持参という園もあります。
面倒くさいと言ってましたよ。
あとは保護者の出番が少ないか。
役員やイベント時などですね。
私立の方が教育面で多様です。
制服も私立はほとんどの園があります。
また発表会を園内ではなく
大きなホールでやる園でしたので
すごく良かったです!
小学校入学時にお友達が多い方が、子供も親も楽です。
お姉ちゃんの子供がお友達たちと違う学区で
同じ保育園の友達が数人だったので可哀想でした。
-
ゆきちゃん
徒歩15分が一番近いんですよね💦
あと、延長保育やお弁当も確認するべきですね!
発表会も、ホールでやると見やすいし楽しみになりますね😊- 5月11日
ゆきちゃん
月齢の確認も重要ですね!
ありがとうございます😊