2歳の息子が保育園に通い始めてから泣き続けており、心配しています。元々は人懐っこい性格でしたが、今の保育園では慣れない様子です。先生や環境に問題があるのか、通わせ続ければ慣れるのか、同じ経験をされた方の意見を伺いたいです。
意見お願いします🙏
2才になった息子を6月から途中入園で保育園に通わせています。
夫が自営業で、私は軽く事務の手伝いや雑用。
今までは息子を見ながら家で事務をやっていましたが、4月に下の子が生まれて、本当は2人を見ながら仕事の手伝いを続ける予定でしたが、下の子がずっと泣く子で夜も何度も起きるし寝不足で家のことも疎かになり大変になったので保育園に応募しました。
元々、週2で大きい園の定期保育に行ってました。
とっても人懐っこい子で、人が大好きで、人見知りもなく、初めて行く場所でも全力で遊ぶ子です。定期保育でも行きはニコニコ、帰りは帰りたくないって毎回大泣きで連れて帰るのが大変でした。先生も優しく助かりました。
支援センターにも赤ちゃんの頃から連れて行っていて、来ているお母さん全員にハグしてまわったり、お友達とも仲良く遊んでいて、いつも機嫌よく皆に愛想よくしていたので人気者でした。
そんな息子が、今の保育園に行ってから、なんだか様子がおかしいのです。
今の保育園は、応募欄の一番最後に書いた保育園です。
保育園見学のときは、とても楽しそうに遊んで、帰りたくないとグズるくらいでした。
ですが6月から入園して以来、毎日先生の顔を見た瞬間に大泣きして帰りたいとしがみついてきます。諸事情で、6月9日から入園したのでまだ慣らし保育なのですぐにお迎えなのですが、昨日はお迎えに行くと鼻が真っ赤で、鼻の下が切れていました。ずっと泣いていて拭かれたんだと思います。
今日の朝も、入口からずっと泣いていて私が玄関から出ていくと窓からかーてんを開けて助けてーと泣いてました。
本当に大丈夫なのか心配で心配でたまりません。
帰ってきたときもしょんぼりしています。
家に着くといつも通りですが…
0.1.2才はおなじ部屋なので、2才児クラスのお兄ちゃんとおもちゃの取り合いとかで嫌な思いしてるのかな?とも思ったのですが…息子はすぐ切り替えできる性格で、支援センターでおもちゃの取り合いになって負けてもすぐに他のおもちゃで遊び始めます。
しつこくイヤな事をしてくる子がいるのか、先生がイヤなのか。
ちなみに、年齢ごとに2人ずつしか居ないとても小さい保育園で、とても小さいプレハブでやってる保育園です。先生も少ないです。
見学に行ったときは、お散歩の時間だったので子供たちの様子は見れませんでした。
保育園に送りに行くとき、ちらっと見える先生の姿は、みんな太っていて子供たちが遊んでてもみんな床に座って動いてませんでした。
太ってるのが悪い訳じゃないのに、もう全部悪く見えてしまいます。
やっぱりしんどくても頑張って自宅保育しとけば良かったですよね。息子のことが心配で、仕事どころでもなくて涙が出てきます。
保育園の先生が頑張ってくれてることは重々承知していますが、本当に不安で仕方ありません。
息子の中でなにかイヤなことが起こってるのか、それとも通わせ続ければ慣れるのか。
同じような経験された方いますか??
お願いします。だれかコメントください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳1ヶ月)

はじめてのママリ🔰
保育士していました。
まだ保育園入園して数日ですよね?
環境の変化もあると思いますよ🤔
保育園でも保育園によって過ごし方は違いますし、定期保育とも違います。
まだ様子見の段階かなと思います!

はじめてのママリ🔰
慣らし保育中と言うこともあるので判断に悩みますね😭
子供の泣き方や嫌がり具合が相当酷いのであれば、教室内のロッカー等の荷物にボイスレコーダーを忍ばせてもいいのかもしれません🤔
コメント