※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こな
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の子供のお風呂について、夕方に入れるのが大変で、朝に入れる提案があります。リズムの崩れや寝ないリスクがあるか相談したいです。

生後1ヶ月半の子のお風呂についてです。
一ヶ月検診が先日あり、もう一緒にお風呂に入って良いですよと言われたので、夕方に私が入れています。
しかし、体が大きいのでなかなか支えるのが大変で、頭も大きいので両耳に指が届かず苦戦しています。
主人は基本帰りが遅く、最近20時から3時くらいは寝るというリズムが壊れてしまうので、帰りを待って入れるのはちょっと厳しいと思っています。
そこで主人が、会社に行く前の朝はどうかと提案してきました。湿疹があるので、夜に顔だけ濡れタオル等でふいてあげたらどうかと。

助産師さんには入れる時間帯は問わないと言われましたが…朝に入れると夜寝なくなったり、また、一度リズムが崩れるとまたリズムを作るのは難しかったりしますか?
アドバイスをお願いします✨

コメント

ジャンジャン🐻

お風呂のあとって、やけにぐっすり眠るので、わたしは絶対夜入れてました😂

耳、おさえなくて大丈夫ですよ😃

今はおさえなくて大丈夫って指導する病院、かなり増えてるみたいです😊

洗い場であぐらかいて寝転ばせてあらってかけ湯してから普通に横抱きして入れてました😃

• こな

こな

コメントありがとうございます✨
    そうなんですね~✨今、夜に寝てくれるのは偶然ではないということですね…♨️
    耳おさえなくて良いんですね!沐浴の延長でおさえなきゃと思い込んでました💦
    寝転ばせる方法はやっていなかったので、やってみます❗

• 5月11日
めぐ

お膝の上に乗せてもだめですか?耳はいまは押さえませんよー!お湯が多少入っても自然に抜けますし、今は産院の指導もそう言われます😊

毎日やっているうちに少しずつ慣れますし、お風呂は夕方~夜に入れてあげた方がしっかり眠ってくれます。

• こな

こな

洗うときはお膝の上にのせてます✨が、ちょっとメソメソします👶笑
    でも耳に入っても自然に抜けるということであれば、安心してできそうです🎵
    夜寝てくれるのはかなりありがたいので、やってみます🍀

• 5月11日
ちくわ

わたしも1ヶ月すぎた頃から一人でお風呂入れてますが、耳は抑えなくてもいいと言われますが心配で抑えたりしてますがシャワーでドバーと流すので全然かかってます!
左うでに赤ちゃんを片手で横抱きで抱いてお腹でお尻を支える感じでそのまま湯船→お風呂椅子に座りソープで洗ってシャワーでバーっと流してます!左腕でがっちり抱いて胸下あたりとお腹が赤ちゃんに密着してると泣かなずに自分も楽でした!
右の耳はお腹で塞がってましたよ〜

あと数ヶ月で首もしっかりしたらだいぶ入れやすくなります!
沐浴は午前中で
お風呂になって17〜18時の夜に入れる方が断然寝つきもいいので夜がオススメです( ˊᵕˋ* )

• こな

こな

耳に入りそうというのと、温度が途中で変わってしまうのではと思ってシャワーは使えないでいました💦でもなるほどです。自分に密着させてやってみます✨
    やはり夜が良いんですね~🌃参考になりました🍀

• 5月11日