娘が嘔吐しているため、食事に悩んでいます。皆さんは子供が嘔吐している時、どのように食事を考えていますか?
こんにちは!いつもお世話になっています。
2歳になる娘が今朝から2度吐いているのですが、そう言った時、皆さんお子さんの食事はどうされてますか?
今朝はとても機嫌が良く、熱もなかったのでパンと牛乳とバナナを食べさせて保育園に向かいました。
しかし、保育園に向かってる最中に娘が嘔吐。引き返して熱を測ってみると38.度まで上がっていました。病院に連れて行くと風邪ですねと言われお薬をもらって帰ってきました。
その頃娘は少し体調の悪さでグズグズしていたのですがとりあえず食べさせなきゃと思い、柔らかく煮たうどんを少なめであげましたが、あげて少ししてからまた吐いてしまいました。この時点で熱は38.5
吐いてしまうと栄養も取れないし、15時のおやつや夕飯をどうしようか悩んでいます。
皆さんは子供が嘔吐してる時の食事、どうされてますか?教えてください><
- yms(8歳, 10歳)
コメント
ドキンちゃん
病院で嘔吐止めの薬もらわなかったですか?
私の子供も木曜日に嘔吐を何回かしたので金曜日に病院連れて行ったら嘔吐止めと抗生物質の薬をもらいました!
来月で3歳になりますがいつも体調悪い時はお粥かわからなくしたうどんを食べさせています。あとポカリをなるべく飲ませるようにしました!
うーか*°
嘔吐があるときは
欲しがらない限り半日水分のみにします*°
落ち着いてきてから
おかゆ、雑炊、パンなど
消化のいいものをあげて、
それでも嘔吐がなければ
普通に少しづつ戻しました*°
-
うーか*°
嘔吐があるときは無理にご飯あげなくて大丈夫です*°
それよりも脱水が心配になるので、
嘔吐から5〜10分経ってから一口づつ少しづつ水分をあげて下さい♡
もしポカリや経口補水液を飲めるならそれが安心ですが、嘔吐してる時って嫌がるので無理してあげなくて大丈夫です。
おしっこが8時間以上あくようなら脱水の心配がでてくるので救急になっても受診してあげるといいそうです。
数日嘔吐が続くようならば低血糖も気になってくるので、嘔吐どめの薬を服用して落ち着いている時にりんごジュースやすりおろしりんごなどあげるといいそうです。- 3月7日
-
yms
詳しくありがとうございます…!とても助かります!本人食欲はあるようで「ごはん…」と言うのであげていましたが、少し様子みつつ消化のいいものをあげます!
薬飲ませるからちゃんと食べさせなきゃ!とか考えすぎていたかもです…水分は取れているので大丈夫とは思いますが、脱水の目安も教えていただけたのでそれらもしっかり注意していきたいです!
ありがとうございます!!- 3月7日
-
うーか*°
欲しがるのですねっ!
うちの子も欲しがるので大変でした*:. =͟͟͞͞(っ⌯௰⌯c=͟͟͞͞)
お薬が効いてきた頃にスティックパンやクッピーラムネを一粒づつあげたりしてましたよ*°
はい!脱水の目安って、難しくて判断難しいですがおしっこなら計算しやすいのでわかりやすいですよね!
ぜひ参考にされてください*°
グッドアンサーありがとうございます*°
はやく良くなりますように*°- 3月7日
えりりりり*
嘔吐してる時は、とりあえず絶食です。
水分をしっかりとらせて、嘔吐が落ち着くのを待った方がいいです。
水分も、一気に飲ませてはいけません。
一口ずつを数回に分けて飲ませます。
嘔吐が落ち着いたら、まずは10倍くらいにドロドロのお粥がいいですよ。
うちも先日、二歳の娘が嘔吐しました。
その時に、そのように小児科で言われましたが、食事についての指導はありませんでしたか?
うちは熱が無かったので、症状は少し違いますが、小児科に連絡して聞いた方がいいと思いますよ。
嘔吐は大変ですよね…。
お大事になさってくださいね。
-
yms
絶食だったのですね…無知は本当に怖い。ついあげてしまっていました…
以前、水分の取らせ方は聞いていたので1口ずつを数回に分けて飲ませるのは実践してましたが、本人が欲しがるからちょっと待ってね、が大変です><
小児科では食欲あるなら様子みて少しずつお粥やうどんを食べさせて良いと言われていたのですが、また吐くから医師の言葉に不信感抱き質問させてもらいました。
とりあえず様子みてみます!ありがとうございます!!- 3月7日
yms
皆様ありがとうございました!詳しく教えてくださったおかげで学ぶことが出来て安心いたしました…
母親の無知は子供を苦しめますね…(´・ ・`)しっかり看病したいと思います!
本当にありがとうございましたー!
yms
吐き気止めもらいました!お昼食べて飲ませたのですがまた吐いてしまいました…
ポカリ!もう飲ませても良いのですね。ずっとポカリは避けてきていたので飲ませたいと思います。
やはりくたくたに煮たおうどんはよいですよね。ありがとうございます!