旦那(早生まれ45・私39)についてです。正直、どう接するべきか悩んでい…
旦那(早生まれ45・私39)についてです。
正直、どう接するべきか悩んでいます。
旦那が3度目の転職をしました。
1度目は40を過ぎてからで、それまでずっと黄色い帽子のカー用品店で20年以上働いてきました。
本社含めいろんな店舗を異動しつつも、最終的には地元の北海道は札幌市内での店舗異動です。
どの店舗も使える上席がいない、サービス残業当たり前、北海道なのに本州店舗の繁忙期に合わせたシフトを組まされる、北海道での繁忙期には午前様、万年店長(つまり頑張っても自分や他の店員が上がれる可能性なし)そんな会社でしたが、それでも共働きもあって特にやめる理由も見当たりませんでした。
それが第一子が出来たことで考えが変わり、子供とたくさん接して嫁の負担を減らしたい、幼稚園に入園後は子供の行事に参加したいからできれば土日休みがいい、となって転職です。
ただ、経験は一社(サービス業)のみとあって希望を優先しようとするとどこの会社も畑違い。
決まった先はいい会社ではあったものの畑違いについて行けず馴染めず💦
フロントとしてほぼ客と直接のやりとりはなく、やりとりは電話のみ。
休憩時間中も電話がかかってくることがあり気が休めず(黄色い帽子は、休憩中10分寝れただけ気持ちと体力の多少の回復が出来たそうです。)
しかも自分がまだまだついていけない中、件数だけはこなしていかねばならず、でも実際件数こなせているのかどうか把握できず(そこら辺、関係部署と上手く緊密に連携が取れなかったそう。)結局同僚に迷惑をかけてしまい、上席は畑違いから来た以上仕方ない、という方でしたがそれでも肩身が狭くなり、同僚は上席のようには見てくれず精神的に追い詰められて辞めました(一年強です。)
そして第二子誕生直前に2度目の転職、そこはどんどん酷くなる職場(入社時に聞いた話と全然違うと。)と上がる可能性は到底見えない家族としてやっていくのがギリギリのお給料(某有名お掃除&飲食店を手がける会社の代理店のようなところで、家族経営、北海道一の売り上げとか言ってたけれど到底信じがたい😅)に、これじゃさすがに先が見えない、と。
3度目の会社はまた自動車業界に戻ったのですが(一応お給料面は黄色い帽子と同党まで復活。日祝盆暮れ正月と土曜は隔週で休み)、昨日の時点で入社2日目にして1度目に転職した先と雰囲気が近いと言っています。
そこが少し心配だ、と。
工場が近く、フロント業務として今回はまだなんとか客とのやりとりは電話のみではなく直接のやりとりもありそうだけど、その職場で同じ業務に就いている同僚と上司は自分と同じ歳、同僚は入って一年目で、その人ができてるんだから貴方だって、な雰囲気(入社したばかりとはいえ、元々自動車業界にいたんだし、その分教える事も多少少なくて済むわけだし、きっと理解度も…的な)
そして何よりもまた休憩時間に気が休まらない気がする、との事。
まだ入って2日目ですし、なので人間関係なんてわかりません。
会社としては良い会社だと思う(これは1度目の転職もそうでした)、それに入って2日目だからこれからもっといろいろ覚えていくうちに要領を得ていくかもしれないし、もしかしたら休憩中多少の寝る時間だって確保できるのかもしれないし、とは言っているものの私は不安で不安で仕方ありません(しかも私、もろ表情に出してしまいました💦溜息までついてしまった😓)
年齢も年齢ですし、家族としてもこれが最後にして頂きたい、ですが1度目の転職先を辞めた理由が精神的に追い詰められたことによるものなので、またそうなってしまったら、と思うと強く言えず(1度目の転職先を辞める時は、私が第二子妊娠中で悪阻もあったため中々言い出しにくかったらしく、それがさらに事に拍車をかけたようでした。鬱になるかと思った😅)
本人はこれが最後になるように頑張る、とは言っているし私も信じるしかないのでしょうが、私もどう話したらいいか…。
1度目の転職の時に、研修の時点で大変、休憩時間も気が休まらない、なんて聞いてはいたものの(私の父もよく知る業界だったので父からのアドバイスなんかもありました)それ以上話を聞く事もなく、だったので毎日たわいのない事だとしても仕事について話をした方がいいのか(でも聞く度に前のようにならないか不安ばかり募りそうな気がして💦)
長くなった上駄文で申し訳ありませんが、皆さんならどうしますか?
- リトルミィママ(6歳, 9歳)
コメント
あちゃん
年齢的に正直な所
転職って言ってももう厳しいですし
多少キツくても独身じゃないんだし頑張って貰わないとですよね…
とりあえず仕事の事で話したくなったら本人から話してくるだろうし
しんどくない?とか聞いちゃうと
マイナスな気持ちに引っ張られそうなので
そっとしておくのもいいかなと思いますよ☺️
ドレミファ♪
うちの旦那40歳で3年前に転職ました😅
新卒から数えたら5回目の転職
1年働かない時期がありました…
正直休憩なんてないです😅お昼も食べれない営業とかサービス業でなく食べれない時もあり(社内の自販機のパンのみ)食べにいけれたら夕方とか…
もちろん休憩寝る時間なんてないです
忙しくて携帯のメールすら見てない
朝6~7時にてで帰宅は23時
ひどいときは朝方帰宅
それでもなんとか特殊な日以外は土日休みです(たまに家で仕事してますが)
正直とてもしんどいだろうなと思いますが…
文句はいいますが辞めてないです
正直年齢が45歳ならいい会社なら50過ぎたら役職外される所もあるし昇給は見込みないのかなと思います😅
ちょっと甘えすぎなんではないかなと思います。
ひなまま1024
うちの夫も転職だらけです。
辞めたいと毎日話していました。結婚してから、頑張って探して去年やっとこ正社員みつけました。
けど二人の子かかえて、今さら仕事の文句言われても。ですよね。お給料は我慢料です。休憩時間が休まらないという理由で辞めるって如何なものかと思いますね。
あと同じ業界にいたとしても、ルールとかやり方も違う訳ですし、全て教えてもらえるって昭和生まれの社会人としては甘えですね。お客様にご迷惑かけたら大変なので教えてくださいって、こっちからグイグイいかないと!頑張りな!やってみないとわからないよ!と応援して愚痴は聞くからと言います。
お弁当でも持たせてあげるとか、持っていっているならお弁当に好きなおかずでも詰めてあげてはどうですか?
⸜( •⌄• )⸝
転職って難しいですよね。
うちの旦那も結婚、妊娠の度に転職を考えていますが結局踏み切れず・・・
給与面も環境面も上を見ても下を見てもキリがないと思います。
正直年齢ももう厳しいしどこなら妥協できてどこなら妥協出来ないのかかなと思います🤔
うちは営業職なので繁忙期は昼休憩なんて存在せず、19時頃に昼ごはん食べてて日付けが変わる頃に帰ってくるし、毎日帰宅時間なんてわかりません😅娘が起きている時間になんて絶対帰ってこないです💔
不定休で休みも合わないしボーナス安いし子育てに理解ない上司に心無いこと言われたりと散々なこともありましたが頑張ってくれています。
鬱になるとかは怖いけどお子さん2人もいて転職し続けられるのも怖いですよね😭
仕事を教える立場の人が同じ業界にいたんだからわかることもあるよね?みたいな雰囲気になるのは仕方がないかと・・・(ある意味期待だと思うし)違うことやわからないことを伝えることが苦手なのかもしれませんがそこら辺は頑張って欲しいですね💦
リトルミィママ
皆さんありがとうございます😊
皆さんのアドバイスを励みに、なんとか頑張ってみます。
リトルミィママ
もぅ、正直不安しかないですがそうですよね。
一先ずはそっとしておいて、見守ってみます💦