※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

保育園でママ友がいない方いますか?最近寂しい気持ちになっています。

教えてください(><)
保育園に行っててママ友いない方いますか?

私はママ友がいません!
8ヶ月の娘は現在、小規模保育園に通っています。
同じ年齢の子は5人しかおらず、
送迎時もみなさん慌ただしくパパッと帰っています。

私自身ママ友絶対欲しい!!という感じではありませんが、保育園に行く前は支援センターに行って他のお母さん達とよくお話していて、最近は話すことがなくすこしさみしい気もしています。。

これが普通なのか、、
子供がもう少し大きくなってから出来たとか、、
おはなし聞かせてください( ; ; )

コメント

4月から通い始めたばかりですがママ友は居ませんよー!うちの園では親同士が喋っている様子も見られません( ゚Д゚)挨拶だけです。

• かな

かな

ペコさんのところもなんですね!うちの園も喋っているところ一度も見たことありません(°_°)
    知れてよかったです!ありがとうございます!^_^

• 5月7日
もんしろ

保育園4年目ですが一人もいません笑
みんなお仕事されている方が多いので、井戸端会議してる暇はあまりないですね😂気さくなママさんは話しかけてくれる時はありますが、私は人付き合い苦手なので、ママ友に発展はしませんが、その気さくなママさんは仲良しママさんがいる感じです🤔

• かな

かな

そうなんですね!
    私もあまり得意ではないのですが、挨拶以外話すことが本当に一切ないので、うちの園だけなのかな…と不安になってました💦
    教えてくださってありがとうございます!!^_^

• 5月7日
しょっちゃん

1才で保育園に入ったのでもう半年以上経ちましたがママ友いませんよ~🤣!
送迎のときも挨拶程度で、他の方も私自身もパッと帰ります🙌🏻参観日など行事のときはほとんどがパパも連れてくるので、特に話せないままみんな帰っていきます😂😂
たま~に話しているママ同士を見るといいなぁと思いますが、作ったところで連絡先を交換したいわけではないし休みの日に会いたいわけでもないので、なんでいいなぁと思うんだろう??と自問自答しています(笑)

• かな

かな

そうなんですね!!安心しました^_^
    たしかに、、私も連絡先交換まではちょっと…ですね!送迎の時に会話できるぐらいの距離感のママ友がいると嬉しいですね😊
    でもみなさんお忙しいですもんね💦
    ありがとうございます!!

• 5月7日

ママ友、保育園では実際にプライベートで遊ぶ人は1人です😊
働いてるし、程よい距離感がいい気がします😊幼稚園と違いそんなものですよ!私は今の所ママ友いなくても全然大丈夫です✴️

• かな

かな

そんなものなんですね!よかったです^_^!ありがとうございます!
    幼稚園のようなイメージをしていたので、あれ?大丈夫かな?と思ってしまっていました。
    程よい距離感のママ友がいらっしゃるの、とても羨ましいです✨

• 5月7日
ゆ

4月から保育園行かせてますが、ママ友どころか先生以外と話したこともないです!笑
小規模なのであんまり会わないですし、なんなら支援センターすら行ってませんでした(゚∀゚)
新しくお話するようになったのは、お隣さんが同級生の子供がいるのでライン知ってるくらいです笑

• かな

かな

先生以外と話したことない…それを聞いてかなり安心しました^_^!!笑
    私も小規模で、他のママと会う確率も低いので先生とだけ会話してます。笑
    ありがとうございます😭😭

• 5月7日