※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

3人以上お子さんがいる方で第1子からずっと同じ職場の方いらっしゃいま…

3人以上お子さんがいる方で第1子からずっと同じ職場の方いらっしゃいませんか?

私は高校を卒業し、
今の会社に新卒として就職をし、2年後に第1子を妊娠し出産。
2年間の産休育休を経て復帰しました。

復帰して2年後に第2子を妊娠し出産。
1年半の産休育休を経て復帰しました。

また復帰し1年半後に第3子を妊娠し出産。
今現在も1年3ヶ月育休中です。

就職して約11年のうち6年ほどは産休育休で、働いていません。

会社は大手でメンバーも異動や退職等で入れ替わりも激しい業種です。
会社や上司から嫌味やクビにされそうとかではなく雇用年数の半分は不在という居心地の悪さに転職しようか悩んでいます。

しかし転職しても第3子の保育園からのお迎えの連絡があったりで、転職先でなかなか働くことができないのではないか?
迷惑ではないのか?と思い、すごく悩んでいます。

また年齢は28歳で、もしかしたらこの先、第4子を授かるかもしれません。妊活はしてませんが避妊なしの仲良しをしているので可能性はあります。

同じ境遇の方は転職されましたか?それとも第1子を産んだ時から同じ職場ですか?

批判はやめてください

コメント

fuitsu

私も新卒から今までずっと同じ職場、同じ勤務地です。
1人目も2人目も約1番ずつ産休育休をもらい、計3年間休んでいます。
そして今第3子妊娠中で、つわりが酷く2か月以上休んでいます。

私はほぼ1人で動いている職種というのともあり、子供を授かりたいと考えている段階で、毎回上司に相談していました。
そろそろ考えているが、そうなると業務の整理はこんな感じにしてきちんと整えること、ただそれにはこのような人的サポートがどうしても必要になるので検討してほしいこと…など、口頭&文書でもまとめました。
これは授かったあとですが、まとめた結果は、きちんと自分で各方面に働きかけて整理をしていきました。

迷惑になってしまうかどうかは、急さによるのかなと思うので、色んな可能性を含めて早めに相談をしていったので、今のところ嫌な不穏な雰囲気にはならなかったのでは…と思っています。

業務自体に気にかかることがあるのであればもちろん転職も候補だと思いますが、転職してすぐ妊娠となった方が気まずさがある気がして、私は勇気ないかもです💦

あくまで私の体験談ですが🖐️

はじめてのママリ🔰

新卒から同じ会社(部署異動はあり)で勤務しています。
福利厚生もしっかりしていますし安定しているのと、在籍期間があるのである程度融通が効くので。
ただ、職場まで車で45分くらいかかるので小1の壁などが出てくれば雇用形態の変更や転職考えないといけないかなぁと思ってはいますが,とりあえずはこのままです。

はじめてのママリ🔰

すでに転職しちゃいましたが…、3人目の育休から復職して1年半後に転職しました。
前職は新卒から15年以上働き、産休育休はトータルで3年ぐらいなので同じ境遇とは言えないかも…?🤔

居心地が悪いのは、主様の気持ちの問題ってことですかね??周りから嫌味を言われたりとかないなら別に気にしなくても。
一応、産休育休は権利ですし、慣れ親しんだ職場で働き続ける方が楽な場合もあるかと。

私の転職理由は、意味不明な社内政治に巻き込まれ精神的にしんどくなったせいです。
今もそれなりにストレスはありますが、前職よりは全然マシなので転職して正解でしたよ!