※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グレープフルーツ
家族・旦那

質問、というか離婚に向けた意思表明的なものです。昨日、母同席のもと…

質問、というか離婚に向けた意思表明的なものです。

昨日、母同席のもと旦那と話し合い。
旦那のことが生理的にもう無理で、「離婚を見据えており、子どもにも一切会わせたくない」と誓約書を渡して旦那に話すも、拒絶されました。

(背景)
事の発端は、旦那の完全過失による避妊失敗で私にアフピルを飲ませ、同じ方法でまた避妊失敗されて、子どもができていたら産んで欲しいと言って妊娠させたものの、思いっきり中出ししたことないからさせて欲しいと何度も言われ続けていて、阻止していたのに、ある日阻止しきれなくて翌日から性器出血して流産。
あまりの悲しさと年齢的なタイムリミットを感じて妊活したものの、前回の件があるから性行為自体を妊娠中は絶対にしないと言ったら、夜中寝ている間に触って来たり、吐きづわりでしんどい中自慰の手伝いをさせられてりしたこと。
ちなみに、アフピル代〜流産〜現在の妊娠出産にかかる費用まで、旦那は一切出していなかった。心から謝られたことも一度も無かった。

その後耐え切れず実家に逃げる形で別居して、母に相談。
旦那を思い出すだけで吐いてしまうほど生理的に無理な状態になっており、心療内科では、旦那起因の不安障害と診断。

旦那側から、「このまま別居を続けるつもり?話を聞いて欲しい」と言われ、
母としても、私からの話だけなので、念のため旦那からも話を聞いておこう、事実かどうかはっきりさせようという意図もあって今回話し合いすることを決定。

(話し合いの場にて)
旦那に誓約書を渡しても拒絶するので、
母「どうしてこんな風になっているのか理由は分かっている?」
旦那「価値観の違いですね。あと、〇〇さんの妊娠中のホルモンバランスのせいもあると思っていて」

旦那は一切自分から性的な出来事に触れないので、結局私が震えながら話して旦那にその場で「事実ですよね?」と確認すると、事実です、と認めます。
なぜ自分からそれを言わないのか、それが原因だと分かっていたでしょう?と確認すると(別居前に面と向かって嫌だったこととして伝えています)私の母の前では言いづらかったと。そのまま謝罪や申し訳なさを見せる様子も無く、「自分は〇〇さんのことを今でも好きですし、子どもが好きなので、家族で仲良く過ごしたいと思っているので、離婚はしたく無いですし、今すぐには〇〇さんの希望は飲めません」と。

また、旦那ことが生理的に無理になって家の中でも逃げるように部屋に篭ったり、今別居していることも、「僕の家族は、家族団欒が当たり前だったので、〇〇さんのように1人になりたい、みたいなタイプとは価値観が違ったのも原因であると思っていて、少しずつそれに歩み寄れればと思っています」と発言。

まず普通なら「自分の過失で娘さんにアフピルを飲ませたり、流産させるなどして身体的精神的に苦しめて申し訳ございません」と謝るべきところをそんな姿勢すら無いし、挙げ句の果てに、あたかも私の家族に家族団欒が無かったかのような発言(私の家族のせい)、私の性格の責任にしようとしていることに許せなかった母は、大人の対応として取り乱さない、と決めていたそうで、「性的なこと、倫理的にやってはいけないことを、”価値観の違い”と単純に思ってほしく無いし、我が家にも団欒はあったから家族の在り方の違いのせいにもしないで欲しいのね。それに、同じ女性として、子どもを産んだ身としても、ホルモンバランスのせいにして良い話では無いことは私の立場からは言わせてね。もしも〇〇のことや子どものことを今でも大事に思う気持ちが残っているなら、2人が穏やかに過ごせるように、離れてあげることも優しさだと思ってどうか希望を飲んであげることを考えて」と決して語気を強めることもなく旦那に伝えました。

娘の口から性的被害の事実を横で改めて聞かされていたとき、母は思わず涙ぐんでしまっていましたが、旦那に話す時は平常心を必死に保ち、なるべく穏やかに発言してくれていました。

その上で、予約していた会議室の時間が迫っていたので、「こちらの希望を飲み込むのに時間がかかるのなら、その誓約書は持ち帰って改めて郵送してください。最後に何か聞きたいことや言っておきたいことがあるなら言って行って」と伝えると、
旦那は、「子どもの名前考えいて」とノートを出してくる。

私も母も、生理的に無理と伝え、子どもにも一切関わらないでほしいと伝えた後かつ、謝罪も悪びれる様子も無くされた突然の発言にドン引きしてしまいました。
そして、「じゃ、また」、と言われて終わり。

もうこちらとしては、”また”なんて無いですし、どこまで事の重大さを理解していないのか、その頭のおかしな人間っぷりに母もようやく娘の言う通り、ヤバいやつだと認識できた、と言わんばかりの反応でした。(この日会うまでは、流石に一定の倫理がある人だとは思っていたらしい)

しかも、話し合いの場を設定してほしいと希望して来たのは旦那側なのにも関わらず、会議室料金について「あの…ここおいくらでしたか…?」とか、「一応こちら、少ないかも何ですけど…」とかも無く、一銭も払う事なく何事も無かったかのように退出して行ったことが、我々からしてみたら常識では考えられなかったので、これこそ”価値観の違い”ってやつかね…なんて話してました。

昨日の話し合いを踏まえて、理解してくれた母は離婚準備に本格的に協力的になってくれ、そんな母の姿を見て私も不安障害に苦しんでいる場合じゃ無いな、と背中を押されました。
出産も控えているので正直ハードスケジュールですが、母に感謝しながら頑張っていきたいと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

わー、やば男ですね。。
話通じないしモラハラ臭もしますね!
しかもドケチ…
早く離婚できますように。

はじめてのママリ🔰

なかなかの旦那さんですね💦

離婚決断されて良かったです😭

頑張ってください!!!!応援してます🥹