※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっつん
ココロ・悩み

育児で毎日の行動が正しいか不安になることはありますか?1歳5ヶ月の男の子を育てている母親が、保育園での体調不良や自己責任感から不安を感じています。

毎日やってることがあってるのか、不安になることありませんか?

1歳5ヶ月の男の子がいます。
育児に正解やマニュアルは無いと、何度も聞かされてきました。頭ではわかっていますが、未だに自分が毎日やっていることが子供にとって正解なのか、合ってるのか心配になります。

保育園に通い始めたこともあり、しょっちゅう熱を出したり体調を崩します。これも保育園の洗礼だとわかっていても、私の管理や服の調整がヘタだからなのかなとか、自分を責めてしまって…。
そんなことありませんか??

コメント

●

うちも去年からプレ幼稚園、今年から幼稚園入りましたが、去年通い出してから、もうほぼずっと風邪ひいてます😱

1ヶ月のうちで、調子いいのは1週間もないです(笑)

今もまた先月から幼稚園行き出したら案の定風邪をひき、GW前から酷くなりずっと引きずってます🤮

でも、風邪ひきやすいとかはその子の体質だったりするから、お母さんのせいじゃないですよ‼️

完璧主義なんでしょうかね❓
どんなことにも正解や不正解を求めてたら、つらくなっちゃいますよ😥

なるようにしかならないですから、あまり気にしすぎないでください😓

• あっつん

あっつん

仰る通り、完璧主義なんです…💦そうですよね、育児に完璧を求めてたらパンクしちゃいますよね…。
    どこかで完璧のフィルターを外さなきゃとは思うのですが、なかなか難しいです。でもほんと、なるようにしかならないですね。もう少し気を楽に持ってみます!ありがとうございます😊

• 5月7日
りんご

わかります!!
正解がないって頭ではわかっていても、周りと比べたり正解を探したりしてしまいます。
うちも4月から保育園で、4月は熱だしたり風邪が長引いたりで半分も行けませんでした。ぐずぐずな息子と2人で過ごすことも仕事に行けないことにもイライラしてしまっていました。そして最終的には私が風邪を引かせてしまったのかなと自分を責めてしまいます。

• あっつん

あっつん

ウチも4月は半分も保育園行けてないです💦
    いつも一緒にいるのは自分だから、自分のせいで風邪引かせちゃったのかなって思っちゃいますよね😢そういうときの自分の対応で風邪を長引かせちゃってるんじゃないかとか、色々不安になります💦

• 5月7日
ママ

わかります💦
最近本当にこれでいいのか、と思うことが多々あります。
私はそんな時、義祖母が何気なく言った「たくさん抱きしめてあげればいい。抱きしめてあげたら悪い子には育たないから」
という言葉を思い出してます。
なんか考え過ぎなくていいのかな、と思えるので💦

うちも保育園行ってからは体調崩してばかりでした😅
大変ですが、時期落ち着くので頑張りましょう(>_<)

• あっつん

あっつん

素敵な言葉ですね。感動しました✨
    保育園に迎えに行ったら、まず抱きしめてあげようと思います!

• 5月7日
るな

わかります💦
周りと比べてしまったり、初めての育児で自信が無くて不安になったり…
うちは言葉が遅いかな?と思っていて、それも気長に待ってはいますが、普段の接し方が悪いから?とか、もっともっと話しかけないといけない?とか、色々考えて不安になります。

息子も先月から保育園に行きだし、もう一か月ずっと風邪引いてます。
集団生活が始まると仕方ないそうです。みんな、風邪をうつしたり、うつされたり、お互い様です。
半年くらいはそんなかんじと小児科の先生が言ってました。
お母さんが悪いわけでは決してないです。
保育園に行きだしたからこそ、一緒にいる時間は笑顔で、たくさん抱きしめて、たっぷり愛情を注いであげようと思ってます✨
ママが不安そうだったり、元気ないと子どもにも伝わってしまいそうなので。
お互い頑張りましょう!!!

• あっつん

あっつん

やっぱり保育園行き始めると皆んなが通る道なんですよね😓
    確かに、ママの不安な気持ちとかイライラは伝わるって言いますもんね。一緒に居られるときは笑顔でいられるよう、あまり考えすぎないようにします!

• 5月7日
しーまま

ありますあります!
うちは逆にまだ保育園通っていませんが、保育園に通った方がお友達とのやりとりや年齢に合わせた色んな遊びを知ることができたり、栄養バランスのいい食事が摂れたり、家で私が相手してるよりずっと子どものためになるんじゃないかと日々不安になっています💦
でもやっぱり正解はないですし、どちらがいい、どちらが悪いとかでもないだろうから、結局自分で考えて決めていく、決めたからには自分を信じるしかないんだなとは思ってます😣💦

• あっつん

あっつん

ホントにそうですね。どっちが良いとか悪いとか無いし、結局は親の判断した道を進んでもらうしかないわけですけど、それがこの子にとっていちばん良いんだって思うしかないですよね。
    子育てって難しいですね💦

• 5月7日
オノジ

ホント日々不安ですよね。
私は看護師なのですが、熱が出るたびに、いつ病院行こうか、座薬使うか否か、ご飯は何がいいのかな、そういえば水分足りてないかも…とかアレコレ考えますよ( p_q)
GW前に熱出して、GW初日にガッツリ湿疹出て、突発性発疹だったようです。ただ、今日もうっすら湿疹あったりして、アレルギー体質だと長引くのかな…とかネット検索魔と化してます笑

心身ともに疲れちゃう時は、甘いもの食べたり、時間あるときは家事せずに思いっきり遊んだりして、気分転換してますヾ(・ω・*)

• あっつん

あっつん

わかります!いつ病院に行くか、ご飯やお風呂はどうしたら良いのか、考えて悩んで泣きそうになるけど、それでも決めなきゃいけないのは自分なわけで、その判断が間違ってたらどうしようって思って泣いたりします💦
    私もすぐ検索魔になりますよ!調べすぎて情報が多すぎてまた不安になるっていう負のループです😱

• 5月7日