※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおなお
子育て・グッズ

男の子が言葉を遅く話す理由について相談があります。例えば、お父さんやお母さんと呼ぶこと、犬や猫の鳴き声を知らないなどが挙げられています。また、痛いと言うときは言葉を繰り返すが、一貫性がないようです。

男の子て言葉遅いってほんとですか?
全然喋らないです🤦‍♀️
パパママやなくてお父さんお母さんだからですかね💦
マンマもご飯と言うので知らないし…
でもワンワンもブーブーも言わないしなぁ
子どもが台所に侵入しないように芝生裏返したの置いてて「痛い痛いやね」て言うと「いたいいたい」と繰り返し言うことはしますが、それも出たり出なかったりです。

コメント

ひなの

1歳ならそんなもんだと思いますよ💦

• なおなお

なおなお

そうなんですね!
    10ヶ月の女の子がマンマって言ってて😂
    安心しました!

• 5月3日
にくさかな

うちはあと数日で一歳ですが、まだ言葉出ません💦遅いとも意識したことないです😅痛い痛いって言うのすごいですね✨✨私からすると、全然遅くないです!すごいです!

• なおなお

なおなお

言葉の意味は理解してないと思いますが🤦‍♀️
    遅くないって言って頂いて安心しました!

• 5月3日
まるまる

早産だからかな?とか思ってましたが、マンマ?かママくらいしか言いません〜
ばあばみてもばばばばば旦那見てもだっだだだ?なのでわけわかりません(笑)
どうぞとちょうだいだけ出来ますが、そのうちかな〜と比較するのやめました😂

• なおなお

なおなお

え、凄いですね👏🏻
    あとちょいでそんな喋るとも全然思えません笑
    どうぞちょうだいも練習中です💦
    成長は人それぞれですね〜

• 5月3日
  • まるまる

まるまる

保育園入って刺激多いようで親の知らないところで出来ることが増えてます😂
    でも意味を理解してるか謎ですよほんとに😅
    ただ、友人の女の子の子供は2歳過ぎてからやっとママと小さな声で言い始めたのは、友人も言葉数少ないからなのか?遅いな〜と思ってましたが、人それぞれだと思いますーー!
    とりあえず話しかけるようにしてます!ww
    オムツ替えでも普通に話しかけてて周りのお母さん振り返りますけど気にしてません(笑)

• 5月3日
ちょこ

1歳になってすぐ頃はほとんど喋ってませんでしたよ^ ^
1歳半検診ごろに少しずつ話してて、2歳の今では会話ができる程度です^ ^

はじめてのママリ🔰

一歳だと普通だと思いますよ!
我が家もお父さんお母さんですがなぜか最初はパパママ呼びでした(笑)
息子は物の名前より日常会話のほうが喋ってましたね😊なんで〜とおいで〜とかやだ〜とか!

なーがーさーわー。

男の子は言葉より先に行動するから言葉遅い子も居るよと息子の主治医に言われたことあります☺️
長男は3歳過ぎてからやっと言葉出てくるようになりました💦