離乳食についてです🌙*゚もうまもなく8ヶ月になる息子がおりまして離乳食…
離乳食についてです🌙*゚
もうまもなく8ヶ月になる息子がおりまして
離乳食開始から70日程になります。
離乳食のメニューはいつも決まっているのですが
こんなんでいいのかな…と思い、先輩ママさん方に
アドバイス等頂けたらと思います🙇♀️
朝
小松菜粥(7倍粥)
角切り野菜(人参、大根、茄子、オクラ、ササミ)の出汁煮
さつまいも(たまに+豆腐や納豆)
ベビーダノン4分の1程
キューピーの果物系のゼリー
麦茶
夜
小松菜粥(7倍粥)
角切り野菜(人参、大根、茄子、ササミ)の野菜スープ煮
さつまいも(たまに+豆腐)
ベビーダノン4分の1程
キューピーの果物系のゼリー
麦茶
です。基本的にほとんどコレです。
2回食で、柔らかーく煮た野菜くらいなら食べれます。
モグモグ期だと思います。
量は何グラムとか計っておりません。
BFに入っていた鯛やエビカニはアレルギーもなく
大丈夫でしたが、実際魚を買ってきてあげた試しは
まだありません。しらすもまだです。
元々料理がそんなに得意でなく、7〜8日分の離乳食を
作るのに何時間もキッチンに立ちっぱなしだし
息子はズリバイがすごくてさらに時間がかかります😂
栄養的にとか…どうでしょうか??
こんなんでいいのでしょうか😨💦?
これを足したら〜とか、何かアドバイス等
ありましたらよろしくお願いします🙇♀️✨
- りりりん(6歳)
コメント
taken♡mama
離乳食作り大変ですよね😭
かといってBFばかりだとお金もかかるし💦
うちは耐熱ボールよく使っています!!
かなり時短になります!!!
しらすは、茶こしに熱湯をかけてあげていますが、気になるようであればお水を入れて電子レンジでチンしておかゆに混ぜてあげるなどしたら良いと思います!
あといろんな野菜を細かくして(しらすを加えてもOK)耐熱ボールへ入れて5分くらいチン(柔らかくなるまで)
醤油、鶏ガラ(少々)入れて50秒ほどチン
して作ったら野菜もよく食べていました!
いろんな野菜とは、人参、玉ねぎ、ピーマン、もやしなど。
退会ユーザー
うちもあと数日で8ヶ月になる娘です。
離乳食似てます😂
ですが、うちはベビーダノン美味しいから付けてあげたら酸っぱいみたいでプルプルしちゃうのでデザートなしです😆
うちが他に作ってるものは、お麩とか高野豆腐とお野菜を煮たものです。白菜とお麩の出汁煮とか、キャベツと高野豆腐の出汁煮とかですね。簡単なのに風味もよくてお勧めですよ!あとは緑黄色野菜の餡掛けとかも作っておいてお粥に混ぜて餡掛け丼とかもしてます。
うちも量は測ってないので欲しがるだけ食べさせてますが、餡掛け丼にしたらかなり喜んで食べる量が増えるので美味しいんだと思います😁
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りりりん
お返事遅くなってしまいすみません🙇♀️💦
コメントありがとうございます!
月齢同じですね😍!ヨーグルトプルプルするの可愛いですねえ🥰💕
お麩や高野豆腐使ったことないです😳!ちなみに調味料(味付け)はまだお出汁だけですか😳??
ままりさんの真似をして餡掛け丼にしてあげたら、いつもよりお粥バクバク食べてくれました😍💕ありがとうございます✨- 5月8日
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退会ユーザー
とんでもないです🙂✨
餡掛け丼喜んでもらえてよかったです🤗
調味料はまだ使ってないですが、離乳食講習会でならったレシピによるとお醤油とかも使えるみたいなので、風味づけくらいなら大丈夫みたいですよ😊最近コンソメを買ってきたので、それで今度はお野菜を炊いてみようかなと思ってます☺️ベビーフードのようにしっかりと味が付いているものをあげると娘は嫌がって食べないことがあったので様子を見ながら味をつけていこうかなと思ってます😆- 5月8日
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りりりん
離乳食の講習会的なもの、初期しか行ってなくて中期はまだなのでずーっとお出汁か野菜スープのみでした😂!
お醤油やコンソメも使えるのですね!
教えていただきありがとうございます😊💕
コンソメで炊くお野菜美味しそうですね🤤!赤ちゃんのうちは薄味で慣れさせていた方が良いですよね!!うちもすこーしずつ味付けして行こうかなって思います😊💕
本当にありがとうございます🥰- 5月8日
りりりん
お返事遅くなってしまいすみません🙇♀️💦
コメントありがとうございます!
耐熱ボウルを使う発想なかったです😳!
とっても時短になりますね!!!
いつも2時間はキッチンにいるので、毎週の離乳食作りが嫌になってましたがこれなら簡単です😍💕
がんばってみます🥰💪💪