※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず
家事・料理

小さいお子様がいる家庭でのガラスの器やコップの使用について、他の家庭の状況や経験談を知りたいです。

ガラスの器、コップ使っていますか?

小さいお子様のいらっしゃる方、ガラスの器やコップはお使いですか?
お子様ではなく、大人用として。

そそっかしいので、たまにお皿やコップを割ります。
幸い(?)シンク内が多いのですが、先日透明なガラスのコップを割り、破片が見づらくて子供達が怪我をしないか心配でした。
陶器などは破片が見やすいので、引き続き使う予定ですが、透明ガラスは封印しようかと悩んでます。
子供用には割れない食器を使用しておりますが、テーブルに登ったり、人のお皿をはたき落とそうとしたり、大人用も食器を替えたほうがいいのかなと思案中です。
 他のご家庭はどんな食器をお使いか知りたいので、教えてください。
大きくなったおこさんが〇歳で気にせず使用できるようになったなど、経験談があれば教えてください。

コメント

ままり

うちは大人はずっとガラス製や陶器のものを使ってます❣️

なるべく机の中央よりに置いたり、使ったらすぐ片付けたり手の届かないところに置いたりしてた気がします。

でも、大人も割れないものにしても安全で良いかもですね☺️❣️

幼稚園年中くらいからは、あえて(?)子どもが割れる食器を触ったり使おうとしてもそのままにしてました。
一応「割れるから落とさないようにね」と声かけはしますが、割れる経験をさせたら良いかなーと思って☺️

• あんず

あんず

ご回答ありがとうございます。
    あえて割れる経験を…なかなか勇気が必要ですが、危険なことを知るためには見守りながら伝えていかなきゃいけませんよね。
    新しい視点を知りました。ありがとうございます。

• 8月2日

いま上が4歳ですが、これまで特に気にせず使ってます!
子供のお茶碗も、自分で上手に食べられるようになってからは陶器のものです。

• あんず

あんず

陶器のお茶碗をお使いなんですね!すごいです!
    イヤイヤ期で食器ぶん投げてるうちの子も4歳になった時には投げずに上手に食べられるようになることを目指します🥲

• 8月2日

気にせずずっと使ってます🙆‍♀️
子供も離乳食から陶器使ってます!

• あんず

あんず

離乳食から陶器!
    性格にもよるんでしょうか。おかあさんが見守り上手なのかしら。
    うちではとても勇気が出ないので羨ましいです!
    陶器で経験を積んで危険なことを覚えるのも大切ですよね。

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

我が家はお皿を3枚ほど割ってしまったのを機に、DAISOでプラスチックの大皿、サラダボウル、丼、等揃えました😅
ワンオペで2人を見ながら安全に片付ける自信がなかったのもあります。
特に割れないと噂の春のパン祭りの器を割った時に、ただの陶器で無いからか物凄く細かい粒子のように粉砕して床に散らばったのが致命的で😅
大人のマグカップだけ陶器のままです😄
小学生でも器を割ったりするので、割れる経験は無理に幼児期にしなくても今後で良いかなという考えです。

• あんず

あんず

まさしく!です。
    ワンオペ中にグラスを割りてんやわんやだったので、ふと疑問を感じた次第でした。

強化ガラスの器は細かい破片がバシャーンと飛び散り大慌てでした😭
    普段遣いのものは一時的に安価なもので揃えるのもひとつですね。
    大変参考になりました!ありがとうございます。

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもが生まれる前はお皿を割ったのは小学生以来だったのに、2人生まれててんやわんやで食器割ってしまってしまって変えました😭
    もし破片が刺さったら病院に行っても麻酔無しでピンセットで取るらしいです🥶
    下の子が5歳位になったら復活させようかなとは思っています😄
    強化ガラス割れたら凄いですよね😅
    プラスチックのも軽くて最近のは油もするんと落ちるので案外楽です笑
    色移りもそんなにきなるか?🤔というレベルです。
    まな板の方が色移りしてます笑
    幼児期だけ割り切って変えちゃいましょうよ😊
    安全第一です🥰
    特に丼とラーメンの器は軽くて運ぶの楽なのでこれからも重宝しそうです笑

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記ですが、容器を陶器にするかプラスチックにするかは、紙おむつを使うか布おむつを使うか、哺乳瓶をプラスチックにするかガラスにするか問題に似てるとは思いますが、結局利便性で選べば良いと思います!
    他の人に合わせなくてもご自身が育児していく上で使いたい方を躊躇わず選んでください🥰

• 8月2日
ママリ

気にしたこと無かったです💦
大人のプラスチックのお皿は持ってないです!
子供もお皿をひっくり返したりしなくなってからは陶器のものを使ってます!重さがあるので下にシリコンのマットを敷くとプラスチックより食べやすくて扱いやすいです😌
あとは、何より洗いやすいです!プラスチックは油汚れとか落ちにくかったり色移り、傷がついて衛生面が気になって😅

• あんず

あんず

プラスチックの色移りは確かに気になります!
    消耗品と割り切っていても、あっという間に色移り、傷が気になるようになりますね。
    その点も考慮して今後の食器を考えようと思います!

• 8月2日
ねこ

うちは子供産まれるからと食器は変えてないです。

本人たちがそれぞれ使えるようになったアイテムはそれがガラスでも使わせてます。

その時に扱い方も一緒に教えていて、子供が割ったの今の所長男の茶碗1つだけですね。
一応ですがうちは大人しいタイプではないです。

• あんず

あんず

子供達が割りそうなのはもちろん、私自身がよく割ってしまって…恥ずかしいです。
    最初は割れにくいもの、徐々にどんな食器でも使えるように教えていきたいと思いました。
    ありがとうございます!

• 8月2日