※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やえ
家族・旦那

今日退院しました!赤ちゃん黄疸で一日だけ入院。ここからメンタル崩壊し…

今日退院しました!
赤ちゃん黄疸で一日だけ入院。ここからメンタル崩壊してました。
で、本日お昼から退院してからなんですが
夫と実母の赤ちゃんの取り合いに
私は赤ちゃんを奪われた感覚になってしまい
とても攻撃的になって2人にイライラしてました。
実母は勝手に色々やらかすし、旦那は私がやろうとすること
口出してくるしオムツ替えとかも俺がやる!あなたは休んでて。って。
これってどうしたら攻撃的にならないんでしょうか?

旦那にはガルガルするなといわれるし実母にはイライラママから逃げよ〜なんて言われるし
やり場のない怒りというかモヤモヤがとれません。
涙も止まりません😭
旦那は私の身体労ってくれてるんだろうけど
なんか私の子どもなのになにもしないは嫌なの
どうしてもわかってもらえない、、

コメント

ひまわり

ご主人はGWだから日中家にいらっしゃるのですか?
もしそうでしたら、GWが終われば赤ちゃんとの二人きりの時間ができるのでは?
赤ちゃんにとってはママが一番です。
もし母乳育児をなさってるのでしたら、母乳は赤ちゃんにとってもママとの大切なコミュニケーションの時間だと思います。それは、ご主人や実母には出来ないので、胸を張って良いと思います。

もしやりたいのであれば、やりたいと伝えた方が良いのでは?

• やえ

やえ

里帰りしていて3日までいます。
    母乳育児しています。
    そうですか😭胸を張っていいんですね…

やりたいと言っても安静にしてての一言なので笑

• 5月2日
sofa.

ガルガル期ですね😅

イライラするかとは思いますが床上げまでは休める時に休んで下さい。大変なのはこれから、、😢

私は義実家ではありましたが1番大変なころに義母に甘えられて少しでも眠る時間が確保できたり足りないベビー用品の買い物行くのにも不安だけど見ててもらえて本当に助かりました。(人によるかと思いますが)

今は体力を回復してください、、😌

• やえ

やえ

やっぱりガルガル期ですか笑

大変なのはこれからなのはわかっているんですが
    あれこれ勝手に相談なしでやられたりしたので
    余計イライラしちゃって😅
    本当それ以外はいいんですが心配で眠れないという…

回復したいし寝たいです🤣

• 5月2日
ゆ

出産おめでとうございます❤️
令和初日に退院なんて縁起がいいですね!!
旦那さんとお母さんが赤ちゃんの取り合いをする時点で2人とも大人気ないと思います💦
旦那さんもお母さんも赤ちゃんを心待ちにしていてお世話したくてたまらないんでしょうね。。
2人にお気持ちを伝えましたか??
安静にさせてくれるのはありがたいけど、赤ちゃんのお世話はきちんとしたいですよね!

• やえ

やえ

ありがとうございます!
    お世話したくてたまらないのが凄く伝わってきてて
    嬉しいんだろうなって思ってはいるんですが
    なんでしょうやることなす事全て気になってしまって💦
    伝えても神経質だねとそれだけなので
    余計私はイライラしちゃってます…

• 5月2日
カガミ

しんどいですね、:;(∩´﹏`∩);:
私も産後3ヶ月くらいはメンタルやばかったです😭
何でもかんでもネガティブに聞こえてしまって辛かったなぁ…

いやぁしかし、パパもおばーちゃんも、大フィーバーですね(^◇^;)
お気持ちわかります、私は妹にイライラしましたよ!
入院中に二回来たんですけど、妹は二人子供いて慣れてるので、私の抱っこで泣き止まないのに妹だとすーっと泣き止んで寝ちゃったり、ずーーっと抱っこしてて、私の子供なのに…ってモヤモヤしました(^◇^;)

産後のメンタルは、本人にしかほんとわかんないと思うので、怒りの感情ではなくて、悲しいんだよって、伝えてみたらうまく伝わりませんかね?
怒りの感情って、一度跳ね上がると怒ってるってことは伝わるけど内容がうまく伝わらないので…
ほんとは、これから嫌でも毎日ママがお世話するわけだから今だけ休めるラッキー!って思えたら良いんですが、なかなかポジティブに考えるのって難しいですよね(◞‸◟)

• やえ

やえ

そうなんです😭今全てネガティブに聞こえるし
    黄疸数値引っかかったことですら自分のせいなのでは?って思ってしまうくらい自分を責めてしまいます💦

あ!そんな感じの旦那バージョンです!
    私じゃ泣き止まなくて旦那だと泣き止んで
    ドヤ顔してくるので凄いモヤモヤしました。

結局伝えても神経質の一言で終わられました😅
    そうなんです、本来ならラッキー!で終わる話なのに
    なぜかネガティブになってしまってます😭

• 5月2日
  • カガミ

カガミ

ドヤ顔とか腹立ちますね!(ノД`)
    でもご主人もパパやれて嬉しいが溢れてるんですね〜!
    私はそんな時は、この子はママには素をさらけ出してくれてるけどパパには外面よく対応してるんだなぁーって思うようにしてみたら少し楽になりました笑
    でも実際そうで、あまり会わない人の前ではとーってもお利口さんにしてますが、ママと二人になると大暴れ怪獣になりますから笑
    ママは心許す存在なんです💗

あと、もう一つ対策として
    私はノートにかきまくりましたよ、今でもやってます!
    伝わらない気持ちや、心のモヤモヤを文字化させると結構スッキリしますよー!
    私は臨月入る前くらいからメンタルやばくて、その頃からノートに思うがままにかきまくってました!
    ちょっと落ち込んだ時に読み返すと、こんなこともあったな〜とか、また頑張ろうってなんか思えるので今では宝物です、笑

モヤモヤは溜めてもなーんも良いことはなく、むしろ悪いので、話しても伝わらずにモヤモヤするなら、文字化させて吐き出しましょ!
    ノートがめんどうなら、ママリで吐くのも良いと思いますよ!^_^

• 5月2日
めぐり

今は赤ちゃんとママが信頼関係を築けるように、周りがその環境を整える期間です!
赤ちゃんのお世話以外のこと(食事の用意、洗濯、掃除など)をやってもらうようにお願いしましょ😔
ガルガルとか、私がやりたい!とか、感情論だと聞いてくれなそうなので、
赤ちゃんとママの落ち着いた時間を作るのが赤ちゃんの成長に必要だと理論的に説明してみてはどうでしょう😔

お母さんも旦那さんもフィーバーしてるから聞き入れてくれるかは分かりませんけどね😭😭😭