※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚についてです⚠️旦那の浪費で貯金もなく、専業主婦の状態で離婚され…

離婚についてです⚠️

旦那の浪費で貯金もなく、
専業主婦の状態で離婚された方いらっしゃいますか…?

暴言を発したり、不機嫌でコントロールしたりと
モラハラ気質な面があり、
怒ると物を投げたり…
子どもに対してもイライラしている事があるので
正直離婚を考えているのですが、
2歳の娘がおり、生活をしていけるか不安です。

実家には1度帰った事がありますが、
私の父にも問題があり、
そちらも暴言や怒声が凄い為、
実家に帰る事は考え難く…

暗い話で申し訳ありません。

コメント

ママリ

専業主婦でしたが、離婚を決めてからすぐに派遣の仕事を探して1年間お金を貯めてから別居して、離婚調停で離婚しました!

仕事も貯金もないと家を借りられないので、まずは経済的自立からですね!

その間に、スマホのメモやカレンダーで構わないので、モラハラとDVの証拠をしっかりと残してください!

私は暴言や喧嘩は全て直後にLINEで元夫に送って行った言わないの水掛け論を防止してました😂

実家とはできるかぎり離れたくて遠方に引っ越したので、一切頼っていないです🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます😭

行動力、見習いたいと思います!

専業主婦での保育園申請通りましたか??
    旦那様に使われず、どのように貯金されましたか??

質問責めになってしまい申し訳ありません…
    何も分からず不安な状態で、経験者様のお話が非常に心強いです😣

• 52分前
  • ママリ

ママリ

かなりの激戦区で共働きでも落ちて専業主婦になったので、私は認可外園に預けました!

費用は高いですが働いていなくても預けられて、働き始めたら自治体によっては助成金を還付してくれて認可園とほぼ変わらない金額になるので、興味があったら

認可外保育施設保育料助成制度

などで調べてみてください😊

うちは預かり費が8万で、認可園に預けたときの保育料が6万弱だったので、3ヶ月に1回申請すると2万×3ヶ月で6万ちょいが振り込まれました😊

保育料は全額先払い、かつ期限内に申請が漏れたら返ってこないので注意が必要ですが、それさえクリアすれば認可園より緩くて休みの日でも預かってもらえるので良かったですよ😊

認可外に預けて働き始めたら保育園を申請すると、認可外の加算もついて優先度が上がるので、認可園に転園しやすくなると思います😊

給料はネットバンク(paypay銀行)にすると通帳はないので口座や残高がバレる確率がかなり減ります!

明細もオンライン確認で紙での配布はなかったので、給与額がバレることもなかったです😊

心配なら、給与振込口座を2ヶ所登録して、旦那さんに見せる口座に10万くらい振り込んで、残りは隠し口座に振り込むようにすると良いと思います😊
    登録できる口座の数は決まっている会社も多いですが、2ヶ所まではどの会社でも対応してくれるので安心してください🙆‍♀️

• 20分前