※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ🕊️
家族・旦那

旦那がなにもかも嫌と言ってきます。旦那は去年の7月から今年の3月まで…

旦那がなにもかも嫌と言ってきます。

旦那は去年の7月から今年の3月までうつ病で休んでいました。
その間の収入は私の手取り15万円と国からの手当だけ。貯金もあまりなくすぐ無くなってしまったので旦那の親に借りて生活してました。
私的には私も精神疾患を持ってますが子供たちのためにと嫌な日でも働いていたのでなんでそれくらいで?と思ってました。
精神的なことは本人にしか分からないことは承知してます。でもそんなこと言ってられないしと。
ただそんなこと本人に言うとさらに悪化しそうだったので言ってませんが当時休職する代わりに家の事最低でも掃除機、食器洗い、ご飯作り、洗濯はお願いねと言いました。
それも結局トータルで出来てたのは1ヶ月分あったかどうか。
それ以外は帰ってきて私がやるはめです。

当時かなりキレましたが何を言ってもダメ。
その前からも元々小さな約束事は破るタイプです。
そんなチリツモから離婚も考えました。
でもそれも嫌。

だったら私の実家に行こう。と提案しました。
実家に行くメリットとしては
・私の母はかなり厳しいので旦那も仕事に行くと思う
・地域的に収入も上がる
・保育料が浮く(まだ40代の専業主婦なので見てもらえる)
・家賃は少し上がるけど家も広くなる
・保育園行ったとしても母にお迎えなど頼めるので残業がしやすくなって収入も上がる

金銭面的にはかなりいいと思います。(旦那の精神的に病んだ理由も金銭面なのでいいと思って提案しました)

旦那の実家でもいいとは思いましたが旦那の両親は高齢で見れるかが心配なのと地域的に収入は下がると思います。

でもこれも嫌で理由は私の母と近くに居たくない(厳しいのでとやかく言われる)、旦那の実家から飛行機の距離になる。の2点です。

じゃあ別居で私と子供たちだけ実家に行く。(そしたら私も正社員で給料が上がると思ったので)という提案をしても離れたくない。

金銭面的に病んでたのにそれも嫌ってなんなんでしょうか。

そして今年3月に復帰して実家にも行きたくない離婚もしたくないならちゃんと休まず行くことという約束をしたのにもう休みがちになってます。

というか金銭面的(収入と労力が見合ってないと感じるらしいです)に病むのになんで仕事に行かないのか分かりません。
転職も進めましたが旦那はITしか無理みたいでその分野でも探したけどいい所がないと。
応募したけど落ちたと言ってました。

私的にもまだ情はあるし家族でいたいとも思うので1番実家に行くのがベストだと思ってます。

みなさんならどうしますか?

コメント

はる

休みがちでもきちんと働いているならば現状維持で暮らします!

もし今後また仕事を休んだり辞めてまた家事もしないということだったらもう実家に帰ります。

その時にも嫌々言われたらもう自分と子供達だけで帰ります。

ママリ

障害者年金はもらってますか?

私も精神疾患持ちです
ちょっと文章見て、旦那さん可哀想だな。って思いました

鬱病に家事は無理ですよ。

• ママリ

ママリ

鬱病って下手したら、自殺するから、強引なことできないですよね。ぶっちゃけ離婚した方がラクでは?と思う方いると思いますが、難しいんですよね…

でも年子ママさんの文章見ると、旦那さんを追い詰めて、鬱を悪化させてるように見えちゃいます。こんなこと言ってごめんなさい🙇‍♀️

ちなみに私の息子も精神疾患です。もう成人してますが、一緒に暮らしててイライラすることあります。こんくらいできないの?また忘れてるの?何回言わせるの?とか言いたくなりますが、絶対言いません。悪化したら困るからです。でもなかなかきついです😓

ちなみに年子ママさんは、鬱病ですか?

• 9分前
  • 年子ママ🕊️

年子ママ🕊️

級を所得できるレベルでは無いので(私も)貰ってないです。
    休職中は出ましたが。

落ちてて家事はできない日があるのも分かります。
    私もそうなので。
    それでも誰かがしないといけないんです。
    正直毎日して欲しかったですが当時は毎日じゃなくても週に4日位はして欲しい。もしできない日があったら事前に連絡して欲しい。そしたら私も帰ってきてイライラせずに済むからとも話してました。
    それでも何の連絡もない、私が帰ってきたらやろうと思ってたと。
    私だけならまだしてなくてもどうにでもなります。でも子供もいるんだから正直そんなこと言ってられない。

• 17分前
  • 年子ママ🕊️

年子ママ🕊️

何も出来ないから離婚して欲しいと言ったんです。お互いのために。
    それを拒んだのも旦那です。

• 17分前
koo

働きたくない、実家も嫌なら
ご主人が専業主夫になって家事子育て全般やってもらって主さんがガンガン働くのはどうですか?💦

何もかも嫌って、、ガキかよ!
それでも一家の大黒柱かよ!って思って冷めちゃう、、

• 年子ママ🕊️

年子ママ🕊️

ほんとにそうです。
    私が正社員になってもいいとも思いましたがおそらく家事をしなくなると思います。
    これまでの経験上ですが。
    それに旦那の給料はあながち悪い訳でもなく、なんなら年齢にしては高い方なので私が正社員になっても貯金できる額を稼げるかどうかが心配です💦

• 22分前
  • koo

koo

今は貯金云々よりもご主人の体調と生活費と、、って感じかなと思います💦

ただできることはやって欲しいなと思いますよね、、、
    どんな覚悟でお子さん3人育てようと思っているのか気になります。

• 14分前
はじめてのママリ🔰

どうしても働けなくて金銭面で困っていてそれでも一緒にいたい、場所を変えたくないなら自分も精神疾患を理由に仕事辞めて生保になって無理なく暮らすとかですかね。

• 年子ママ🕊️

年子ママ🕊️

正直それも考えましたがそれも世間体的に嫌だと言われました。
    旦那的には仕事には行きたくない。でも離婚もしたくないし生保も嫌、私の実家も嫌。なので今の土地でみんなで暮らしたいと。
    いうことらしいです。

• 27分前
  • 年子ママ🕊️

年子ママ🕊️

正直旦那の給料があれば私のと合わせれば月45万はあるので微々たるものですが貯金もできる額なんです。
    なのに旦那は周りはもっと貯金してるのになんのために働いてるんだ?という思考になるらしいです。

• 26分前