※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miyu
お仕事

保育園募集は10月からで、パートは4月から。子供の保育についてどうすればいいか相談。在職証明で大丈夫?

来年の4月から
子供2人保育園入れてパートに出ようと思ってるんですが
保育園の募集申し込み開始が10月なんです…
10月の時点で働いてたほうがいいとは思うんですが…
10月からパートに出ても4月まで子供たちは
保育園行けないから家にいますよね…?
そういうのってどうしたらいいんですかね😣

パート先に保育園が4月からなので
それから働くっていう在職証明をもらえば
大丈夫ですかね(´nωn`)?

コメント

ライオネル

求職中で申請をだして保育園決まったら役所で規定あると思いますが、求職は2ヶ月までなど。4月から2ヶ月の間に仕事を決める。でしょうかね🤔

あとは、実績が欲しいなら10月より前に働きださなければなりません。
その実績により就労証明を提出します。
子の預け先ですが、一時保育や認可外に預けて働くしかないかと思います。

パート先が採用後4月まで勤務を待ってくれるということでしょうか?
そうすると求職中よりはランクがすこし上がるかと思います。

ととろ。

10月時点で働いてた方がかなり有利だと思います!

旦那様のお休みの日のみ預けて働くか…でもそれだと週数時間だとだと思うので、市の規定に当てはまるかの確認は必要ですね(><)

もしくは保育園内定までと割り切って認可外に預けるか、託児所つきの職場で働くか…
でも、これも認可外に預けてるとプラスになる市もあれば、マイナスになる市もあります。ここも確認が必要かと(><)

パート先が4月からっていう在籍証明を出してくれれば良いかもしれませんが、働き始めないと先の日付では出せないという会社もあります😭

ゆずみん

私も以前、全く同じ事で悩んでいました。
4月から働くという条件で採用してもらえるのか、電話で何社か問い合わせましたが、どこも無理と言われました💦
認可外も考えましたが、費用もかかるので、結局、求職活動中で申し込みました😅
結果は一年間待機になり、(第一希望ではないですが)今年の4月から通えるようになりました‼️
求職活動中で申し込むと、2ヵ月の猶予があるので、保育園の合格が決まった日~その間に仕事を決める事になります✨
地域によっては求職活動中でも入れますし、1年待っても無理な所もあると思います‼️

さおるん

もし職場が四月まで待ってくれれば、内定証明を提出します。
そうすると点数は上がります。
保育園入るまでに働こうとすると、一時保育の利用とかですかね??
うちの市では一時保育は週3がマックスなので、私は一時保育で週3パートして、四月から保育園入りました。