※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

乳輪にシミや白いものが出て困惑しています。毎日お風呂に入っているのに、最近急に出始めたようで心配です。教えてください。

昨日お風呂に入って気づいたのですが、乳輪の所にちょっとシミが出来てました😵💦💦
最近お腹もまばらでよく見ないとわからないのですが、うっすらシミが出来てきたような……😣
毎日お風呂も入って体を綺麗に洗っているのに、夜お風呂に入ると必ずと言っていいほど、乳首やその際に白いものもついています😭💦💦
シミやこの白いものが急に出始めたので困惑しています💦
わかる方教えて欲しいです🙏

コメント

マミー

妊娠線とはまた違った感じですか?🤔
わたしは妊娠中、右胸の脇近くにシミかな?も思うものができていたのですがだんだんと「あ、これ妊娠線だ」ってなりました💦
白いものは毛穴から出るような感じでしょうか?
もしそうならそれは乳腺から母乳が少し出てるのかなーなんて思ったんですが…💭

• ママリ

ママリ

これが妊娠線ですかね😵💦
    昨日見た時は、左胸の内側の乳輪にぽつと小さい丸みたいな感じでできてました💦💦
    白いものは乳首先端から出てるのと、乳首の際なので毛穴から出てるのかわかりません😵💦💦

• 4月29日
  • マミー

マミー

たぶん白いのは下の方が言うように乳カスなので気にしなくて大丈夫だと思います🙆🏻‍♀️
    病院から母乳マッサージの許可が降りて、マッサージしたらもっと出るかと💡

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

マッサージ教えてもらいました!!
    とりあえず少しだけお風呂でマッサージしているのですが、それで出だしたんですね😂笑
    問題ないならよかったです😂

• 4月29日
うぃっちゃん

乳首の白いのは乳カスですかね。
乳輪のシミは色素沈着によるものかと。
私も妊娠してから増えました😓
乳輪や乳首の色が濃くなるのは、赤ちゃんが見つけやすくなるようにです😃
お腹のは妊娠線ですかね??

• ママリ

ママリ

乳カスは母乳を出すための準備で出てくるのでしょうか??
    初めての妊娠でわからないことだらけで😵💦💦
    色素沈着するんですね💦💦
    お腹のは、真ん中に真っ直ぐ線みたいなのも見える気がするので、それが妊娠線かもしれないですね💦

• 4月29日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

そうですよ☺️
    後期になってマッサージし始めたら乳カスもポロポロ取れます😊

お腹の縦線は正中線っていうもので、妊娠中の色素沈着で目立つようになるだけで、産後また見えなくなっていきます。
    正中線は赤ちゃんにもあるし、見えにくいだけで誰にでもあるんですよ☺️

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

マッサージを助産師さんに教えてもらったので、今少しだけお風呂でマッサージをしてます🙋‍♀️
    なかなかポロポロとれてくれないのですが、マッサージが足りないんですかね😅
    正中線って言うのですね!!
    無知ですごく勉強になりました!!😳
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月29日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

まだマッサージは早いと思いますよ💦お腹張らないなら良いですが、乳首への刺激は子宮収縮に繋がりますから💦

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

まだ早いんですか!!😳
    少しずつ初めて清潔にしてくださいねーって言われたのですが、何ヶ月から始めるのがいいのでしょうか??🤔
    子宮収縮に繋がるのは嫌ですね😣💦💦

• 4月29日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

まだ、オイルつけて浮いてきたカスをシャワーで流すくらいでいいと思います😅
    後期になってから本格的に始めれば充分ですよ😃

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

オイルいいんですね!!
    オイルは買ってないので、今度買いに行きたいと思います!!
    オススメはありますか??

• 4月29日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

オリーブ油、スイートアーモンドオイル、馬油あたりが使いやすいと思います😊
    馬油は産後も乳首ケアに使えます。
    オリーブ油やスイートアーモンドオイルは全身マッサージや保湿に使えます😊

カレンデュラオイルは会陰マッサージにも良いようですが、匂いがきついのと、色がつくのでちょっと使いにくかったです😓

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

すごくたくさん情報をいただき、ありがとうございます🥺💓
    今度見に行ってきます!!
    色々ありがとうございました☺️💓

• 4月29日