※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れな
妊娠・出産

出産に関連して長男が心配を表明。過去の出来事を引き合いに出し、母親の死に関連する不安を抱いている様子。心のケアが必要。

朝からすみません。予知?的な事でおねがいします。
出産が徐々に近づいていますが、最近長男が「赤ちゃん産んだらママが死んじゃう?」と聞いてきてびっくりしました!!なんで、そう思うのか聞くとわかんないけどそう思っちゃって、、、とのことで、大丈夫大丈夫🙆‍♀️となだめましたが内心あたしがドキドキです💦出産は命がけと言いますがほんとに命を落とすわけにはいきません。長男は小さいときによく産まれる前の話をしたり、私が高校の時に飼ってた犬(飼っていたことは話したことありません)や当時親が乗ってた車、(ファミリーカーなため、おっきい車に乗ってた。)等、絶対知らない話や、私の母は長男が一歳の時に他界。その四年後くらいに家族旅行したときに、他界した私の母も着いてきていたと言ったり。母とどこどこで遊んだよねーなんて言われてもあたしには記憶が無い話も。なんで産まれてきたの?と聞いたことがあったときには、助けにきたんだよ!!って言われました。
昨日も、「ママ死なないよね?」と再確認されました。気持ちの問題だ!と言いましたが、ほんとに気持ちの問題だけになってほしいです💦

コメント

mamama

えー!それは怖いですね💦

私自身出産で命落としかねて、本当に昔はよく出産で命を落とした人がいる話を助産師さんに言われました。出産は大げさでもなく命がけなんだよーって言われました。

軽く息子さんの話を看護師さんとかに検診の時話してみてはどうですか?

• れな

れな

怖いですよね、、、😂

ちょっと検診のときに言ってみます💦あたしが妊娠してるっていう、長男の気持ちがついていけてないのかな?っても思います😵

• 4月29日
しゅうまい

ちょっと怖いですね😅
そんな事言われたら、私も気になって怖くなると思います💦

妊娠中だし、健康には気を使ってるとは思いますが、もう一度見直して、より健康的な生活をするとか、車など運転するなら、より安全運転を心がけるとか、注意してみてはどうですか?
死なない為に、今の段階で出来ることかな?と思って💦

• れな

れな

ちゃんと産んで安心させてあげたいです💦
    安全運転、、、そうですよね😊意識して今できることをしていきたいと思います👶

• 4月29日