※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yu-mama
ココロ・悩み

参加したくないBBQについて、娘と同い年の子がいるため気がひける。娘の相手や話が合わず、義父の孫自慢に疲れる。上手く断る方法を教えてください。

長文になります。
皆さんのお知恵を貸して下さい!
お願いします。

毎年、義父の元職場の人たちとBBQを部下の家でやっているので昨年から、私たち夫婦も参加することになったのですが来年は、参加したくないと思っています。
参加費など一切ありませんが参加してる人たちは、男性のみの高齢者ばかりで誰一人ご自身の息子や娘・孫の身内を連れてきていません。
ただ、主催してくれるお宅にうちの娘と同い年の女の子がいらっしゃいます。
それなのに私達家族だけ参加するのが気がひけてしまいます。手ぶら参加するのは申し訳ないので飲み物を持って行ってます。
旦那にその事を伝えるとなんで?嫌なの?と言われたので旦那は、ただ飲み食いすればいいけど私は、娘の相手してよく知らないお家で同い年の子のおもちゃを借りるのも気がひけるし、口にいれてベタベタにしてしまうので申し訳ないし。また同い年のお母さんは私より年上ママなので話もあわないので気疲れするので行きたくありません。
ただ、義父の孫自慢に付き合ってるような気がしてなりません。
義父には、一切懐いていないので余計に疲れます。
上手く断るにはどうしたらいいでしょうか?

コメント

hana_mama

義実家との付き合いってほんと気疲れしますし、行きたくないですよね😫
旦那さんには行きたくない事を正直に伝えて、義父には娘の体調が悪いから来れなくなったということにして、そのBBQには旦那さんだけ参加してもらうことは無理ですか?💦

• Yu-mama

Yu-mama

コメントありがとうございます!
    そうですよね😊 
    義実家と親戚でも疲れるのに義父の友達・元職場の人にまでつき合わなきゃいけないなんて正直めんどいです😅
    旦那にもう1度伝えて旦那だけ参加してもらおうと思います。

• 4月28日