※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わこ🔰
ココロ・悩み

海外駐在に帯同するか悩んでいます。夫の海外駐在(東南アジア。予定期…

海外駐在に帯同するか悩んでいます。

夫の海外駐在(東南アジア。予定期間:2〜5年)が決まり、家族でついていくことに悩んでいます。
アドバイスをいただけると嬉しいです。

【家族構成】
・夫(会社員)
・私(専業主婦)
・娘(幼稚園年中、4歳)

夫は5月に単身で東南アジアへ赴任しています。
私と娘は現在日本で2人で暮らしています。

来年の1月中旬ごろに夫の赴任先へ家族で帯同予定で動いていますが、
娘が海外へ行くことを非常に嫌がっており、帯同するのを悩み始めました。

娘になぜ海外が嫌なのか聞くと、
・いま通っている幼稚園が大好き(でも卒園したら小学校は海外の小学校でOK)
・友達と離れたくない
・習い事をやめたくない(体操教室、塾、水泳)
とのことでした。

幼稚園も習い事も、私自身退園、退室するのが勿体ないと感じるぐらい、先生やお友達、教育環境に恵まれています。
赴任先に日系の幼稚園があるのでそこに通わそうかと思っているのですが、環境を比べると確かに今の幼稚園のほうがいいよな…と正直思います。

娘は、幼稚園は変えたくないけど卒園したら赴任先の小学校へ行く!その意見は絶対変えないよ!とは言ってます。

夫は出来たら来年1月中旬に来てほしい。けど、娘がそこまで言うなら悩むな…と言っています。(夫の会社的には絶対に帯同しろ!という感じは無く、よく相談して決めてくださいねという感じです)
ちなみに娘にパパに会えなくて寂しくないか?と聞いたところビデオ通話で話してるから寂しくないとのことで、パパと毎日会えるよ!では娘は海外へ行く気持ちに全く傾きませんでした…

海外行くのは卒園まで待ってとあまりにも言うものですから、帯同することに悩みはじめました。
娘が納得できないまま無理やり連れて行ってしまうと、心の傷になってしまわないか。

納得させて連れて行ければいいのですが、どうしたらいいか…
それか卒園まで帯同はしないでおくか…

海外駐在に子供を連れて帯同された方、ご自身が幼少期を海外で過ごされた方、アドバイスをいただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

※文章が下手ですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

東南アジアなら私ならいかないです

やはり国によります

aママリ

うちは出張でしか海外ないのでアドバイスにはならないですが。わたしも卒園まで待ってあげてもよいのでは?派ですかね。まだ娘さんはそちらの国に行ったことありますか?まず行ってみて体験したら変わるかもしれませんよ!

ママリ

2〜5年で帰ってくるのなら卒園しても行かないです。