※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
北の大地のさくらママ
ココロ・悩み

10ヵ月検診で子供が遅れを感じています。他の子供がハイハイしているのに、自分の子供はまだできないことに悩んでいます。

三日前に10ヵ月検診あったのですが、個人差だとは分かってますが、劣等感感じました。
未だに手づかみ食べしない(ものは掴む)、ハイハイしなくて後ろにずり這いです。この間、私の子ども以外の子がみんはハイハイしてて泣きそうになりました。なんでしないんだろう。

コメント

うちも10ヶ月くらいは全く手づかみ食べしてなかったですよ!
周りができてると不安になりますよね💦
そのうちできると思うので焦らず見守りましょ!

• 北の大地のさくらママ

北の大地のさくらママ

すごい不安です😭でも、練習してゆっくり見守ります。ようやくずり這いしだしたのでのんびりなんだなーって

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

9、10ヶ月健診はそこまで重要ではないみたいなので私はパスしましたよ😃
小児の発達でハイハイはそこまで重要視されていないみたいです。小児科医から聞きました。ハイハイしないまま歩く子もいるからねって言っていましたよ🤔した方が筋肉はつくからいいとは思いますが、、、そんなに神経質にならなくていいと思いますよ😃
首、腰座りやたっち、歩くことの方が重要視されるみたいです。

北の大地のさくらママ

この間ギャン泣きしてて、また1歳の時に来てくださいと言われました

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぎゃん泣きはあるあるだと思うのですが、何かに引っ掛かったんですか?

• 4月28日

北の大地のさくらママ

おもちゃが目の前にあった時、どうとりますか?と言われて
    ずり這いで後ろに下がって方向転換してとりますと答えました

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

360度回転して取るってことですか?
    前に手を伸ばすのではなくて、90度ぐらい回転して横に手を伸ばすって事ですか?

• 4月28日

北の大地のさくらママ

360度です。伝わらなかったかも知れません

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😌うちもずり這いは前に進まずにくるくる回っていました😂結局前に進むことはなかったです😅物を取るときはどうやっていたか覚えていないですが🤔
    うちは6ヶ月健診で引っ掛かって、再診も引っ掛かって再々診までいったのですが、結局今はまあまあ平均的です。
    引っ掛かったら気になってしまうと思うのですが、経過を見てくれる人がいると言うことを安心して、子どもさんの成長を見ていったらいいのかなと思いますよ😃その子その子ですよね😌

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見にくいですが😃💦

• 4月28日

北の大地のさくらママ

ありがとうございます!!もっかいサービスで見てくれんだと思うことにしました

• 4月28日