最近野良猫が痩せている子を保護したいが、治療費や猫同士の問題で悩んでいます。治療費が高額で旦那は負担しないと思うため、現状を見守るしかないです。
動物病院で働かれている方、もしくは働かれていた方みえますか?
最近野良猫で皮膚がぼろぼろになって痩せ細っている子をたまに見かけるようになりました。
もし治療してもらうなら、状態と他の病気にもよるとおもいますが、いくらくらいかかるのでしょうか、、
保護して治療して飼ってあげたいけど、
すでに雄と牝1匹ずつ飼っており、雄猫の方は男の人と、野良猫が家の敷地にはいってくると威嚇しているので、
飼うならゲージに野良猫をいれるしかないかなとおもっていますが、
今まで自由にしてきたのにせまいところにこれからずっととゆうのも嫌だろうし、
旦那はお金出してくれないと思うので高額になると治療費払えないから、
それなら期待させたり無責任なことしないでこのまま見守るしかないのか、、すごく悩んでます。
お金さえあったらすぐに病院つれてってあげたいのに
- ふうママ(9歳)
コメント
熊の子
偉いですね。私何匹か犬もネコ保護して去勢や、病の治療予防接種した経験ありますか、まずどの子も、治療費手術費とられた事無いです。寧ろタダでいいとその交わし、命の尊さを大事にしてくれる飼い主を全力で探してあげてください。保護した匹は5匹くらいです。とられないかと
まる
動物病院勤務してます。と言っても今は育休中ですが、、。
簡単に言うと、動物病院はそれぞれの病院によって初診料や処置料がかなり差があるので、
行く予定の動物病院に電話して聞いてみるのが1番いいと思います。
上の方が連れて行かれた動物病院のような考え方の所もありますが
私の勤務している病院などでは
野良であっても連れて来られた方にキッチリお支払いして頂いてます。
なのでまずは候補を決めて、直接問い合わせてみるのが良いと思います。
-
ふうママ
おそくなりすみません。
かかりつけに話してみたところ
野良は見ないけど飼い猫ならとゆうことで、
治療後飼う趣旨を伝えて去勢いれて五万ほどだとおしえてもらいました。
ですがここ1週間姿がみえなくて、
毎日さがしているのですが数日前に3日間大雨が
降ったので大分弱ってたしもしかしたら、、
とおもってしまいます。- 5月3日
-
まる
それは心配ですね💦
もしまた姿が見えた時は大人しく捕獲させてくれると良いですね😖- 5月3日
退会ユーザー
私も勤務していますが、野良猫もきちんと代金頂きます。
ボランティアや野良猫を大量にお世話されている常連さんであればサービスすることもありますが、野良猫だからと無料にしていたら飼い猫を「野良です」と連れてくる人が出るので…。
皮膚病は原因次第で治療も変わりますし、人にうつるものもあります。料金もバラバラです。病院によっても違います。かかりつけの病院に相談されるのが一番だと思います。
-
ふうママ
おそくなりすみません。
かかりつけに話してみたところ去勢いれて五万ほどだとおしえてもらいました。
ですが毎日探してるのに見つけれなくて。
うちの子たちと隔離して飼えるように準備したのですが
数日前の雨でもしかしたら、、と思ってしまいます。- 5月3日
ふうママ
おそくなりすみません(>_<)
かかりつけに連絡してみたら
野良は見ないけどそのあと飼うなら飼い猫として治療しますよとのことでそのつもりで話をしていて、
去勢もいれて五万ほどでした😊
時間あれば近所さがしてるのに
見つからなくて。
数日前に3日間大雨だったのでとても心配です😢