昔から実父は仕事で家にいることの方が少なく1週間出張したのち土曜帰宅…
昔から実父は仕事で家にいることの方が少なく1週間出張したのち土曜帰宅して日曜の朝には月曜の出張先に向かう生活をしていました。
なので母は私含め三姉妹をワンオペで育ててくれましたし父が育児家事をするのを見たことがありません。
そのせいか結婚まで勝手に母は家事育児を一人でするもの。父は仕事で稼いでくるもの。と思っていました。
なので旦那が育児を手伝ってくれなくてもなんとも思わないのですが周りの話を聞いてると言ったらやってくれるならさせた方がいいよ!と言われます。
やはりさせた方がいいのでしょうか?😭
- Ⓜ︎(5歳8ヶ月, 9歳)
退会ユーザー
やってくれるならやらせた方がいいです。
子育ては2人のことですよ😭😭😭
退会ユーザー
うちも父親が家事育児、何かをする、ってのは見たこと無かった光景です。自分の事すらやってるとこみた事無かったです。
家事は私にこだわりがあるので一切ノータッチで大丈夫、と言ってあるのでやらせた事ないですが(でもちゃんと洗濯も食事作りも一通り出来ます)育児は私達2人の子供ですから😊2人で望んで作ったので100%母親がやらなきゃいけないってのはちょっと違うよな、って🤔
私も3姉妹で祖父母と同居で余計に父って存在が想い出にはなく寂しかったので...😅
主人には休みの日にはどんどん子供達連れ出して関わり持ってもらってます😊というより、うちは主人が子供達愛しまくってるので自分からやってくれる事が多く、父親としては文句ないです✨
ご主人は普段あまりお子さんと遊んだり、お子さんがせがんだりはないのですか???
ゴルゴンゾーラ
私の家も父は平日夜遅いし土日は寝てばかりであまりコミュニケーション取れてなかったと思います。
だからこそ、そう言うのが嫌です。
父の時代は団塊の世代で身を粉にして働いてなんぼの時代でしたから。
でも今はもう違うし、現に私の夫はとても協力的です!
遅く帰宅しても洗った食器の片付けはやってくれるし、休日は料理や掃除もしてくれます。
育児にもどんどん参加してもらいます☺️
なので、Ⓜ︎さんの旦那様も特に育児に関してはやってくれるのならどんどんやってもらってください☺️
コメント