※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずしこ
妊娠・出産

子宮頸管が短くなっているため、一週間は仕事を休むように言われました。張り止めの薬をもらい、安静にしています。同じ症状の方いますか?治るでしょうか?赤ちゃんは元気です。

今日、膣炎の洗浄をしに病院へ行ったときに
昨日からある腹痛とお腹の張りを相談しました。

お腹の上のほうはいい感じだけど下の方が張っていて、
子宮頸管が短くなってるから最低でも一週間は仕事を休んで。
と言われました。
張り止めの薬をもらって安静にしているところです。
背中や腰も痛いので本当に動けなくなるのが辛いです。

同じ時期に同じ張りを感じた方いますか?
この張りは治りますか?
収入が無いととても困るので、早く復活したいです…。
赤ちゃんが元気だったので本当に安心しました。

コメント

ェッ

今3人目を妊娠中ですが上の子がいてゆっくり出来ず張りがありましたが無理をして動いてたらこの間切迫早産で入院しました😥
2、3分間隔で張りが続きこのままだと産まれちゃうよ!って言われてすごく焦りましたが、張り止めと絶対安静で今は落ち着いています。
けいかんが短いと言う事もあるので、先生の言うことを聞いて絶対安静にした方がいいと思いますよ😣
今産まれて赤ちゃんにいっぱい管がつけられるんだよ!!って先生に言われ正直考えただけでも怖かったので、まずは自分のからだを大切に!と思って安静にしてるので、ずしこさんも無理されない方がいいですよー😢

• ずしこ

ずしこ

考えただけでも怖いですね…
    どうか無事であってほしいです…

• 3月3日
  • ェッ

ェッ

れてぃさんとの会話を見ていましたが、けいかんは、普通は3、5㎝から4㎝はあります😊3㎝切ったら絶対安静か入院だと思います😥
    赤ちゃんが無事に臨月入るまでみなさん頑張ってお腹の中で育ててあげましょう❤
    ちなみに私も胎動で思いっきり蹴られたりしてお腹が張る事があります😅
    張りは薬も大事ですが、絶対安静が効くらしいのでお仕事辞められないかもしれませんが今は本当に本当に自分の身体を大切にしてくださいね😊💓

• 3月4日
  • ずしこ

ずしこ

そつなんですね!(>_<)
    0.5ミリが大きいですね…。
    なんとかあと3ヶ月はお腹の中にいて欲しいなー!
    ありがとうございます😭

• 3月4日
れてぃ

私は安定期頃から張りを感じて、
21wで切迫流産で入院
現在23wで切迫早産になりましたがまだ入院しています。

収入が減るのは大きな痛手になりますが、仕事は辞めました。入院して3週間目でハッキリ退院は決まってませんし、退院しても生まれるまでは自宅安静です。

ずしこさんも、短くなっているのであれば気をつけた方がいいと思います(◞‸◟;)
一度短くなった頸管は伸び縮みをしても、元の長さには戻りません…
元気な赤ちゃんのために頑張りましょっ( ´ u ` )

• ずしこ

ずしこ

入院になる前に続けて休まれてください。
    と言われました。
    一度短くなったら戻らないと聞いて恐ろしいです

• 3月3日
  • れてぃ

れてぃ

怖がらせてすみません(;´Д`)
    その時の便秘具合や、先生の見方などで長さに多少の差はあると思いますが、頸管が戻るには安静が一番です。
    私は1.7センチで即入院になりました。
    24時間点滴とお友だちですwでも、ずっーと安静にしているので長さは戻りつつありますが、これからもっとお腹が大きくなり頸管も短くなりますし、無理をすればすぐ縮みます。

不安になるのもわかります。
    その間も赤ちゃんは御構い無しにキックやパンチをしてきますwそれほど元気な赤ちゃんのためにママが頑張らなくてはです!

とりあえずはちゃんと安静に過ごして、次の診察の時の状況にもよりますね(◞‸◟;)

• 3月3日
  • ずしこ

ずしこ

1.7センチてヤバイですね!(>_<)
    通常が何センチなのかわからないですが…
    赤ちゃんは容赦なく運動会してますので、安心ですがこの子のために私が安静にしてちゃんと元気に産んであげたいです(;_;)♡⃛

• 3月3日