※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

保育園からの情報不足で心配です。他の方の保育園はどうでしょうか?

4月から娘が2歳児クラスで保育園に入園しました。
毎日、娘が保育園でどんなことをして、給食で何をどれくらい食べて(展示食はあるので給食の内容は分かるのですが…)、どれくらいお昼寝して、何回おしっこやうんちをしておむつを替えたか(おむつは保育園で処分してくれます)など、保育園での様子が全く分かりません。
連絡帳でのやりとりはありますが、家庭での様子を書くと「あんまり長文で書かなくていいですよ〜」と言われてしまいました。
でも、年齢が上がると、連絡帳でのやりとり(先生からのコメント)が少なくなると聞いたことがあります。
これ以上、保育園からの情報が少なくなると、子どもが喋らない場合、何にも分からないのでは?と心配しています。
実際に、先日、子どもの体調が悪くて病院に行ったとき、排泄の様子を聞かれても、園での様子が分からず困りました。また、週末に排便がない時には、何日便秘が続いているかも把握できず心配になってしまいます。
そして、この体調不良の欠席の後の初めての登園の日の連絡帳に「先週は園で胃腸炎が流行ってたんですよー」と書かれてあって、それなら、もっと早くにそのことを伝えてくれていれば、病院に行ったときにその情報も伝えられたのに…と思ってしまいました。
保育園ってこんなものなのでしょうか?
娘の健康状態、日常の様子が分からなくて心配になっています。
みなさんのお子さんの保育園はどうですか?

コメント

あんこ

コメントありがとうございます😊
トイレの回数は普段は必要ないかもしれませんが、病院受診した際に排尿量や尿の色などを聞かれたときに困りました😓
メールだと、登園しなくても園の状況が把握しやすくて便利ですね😊羨ましいです✨