※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の男の子。毎日のワンオペが本当にキツいです。・自我も自己主張も強…

2歳の男の子。毎日のワンオペが本当にキツいです。

・自我も自己主張も強め。
・私がイライラしていると、「ママ!ママー!ママー!」と延々とグズグズ泣く。「泣かなくていいから食べようか」と言っても「ママー!ママー!抱っこするー!」といつまでもグズグズ
・抱っこ抱っこで、私が抱っこするまで泣く
・いろいろしつこい(汚い遊びやいたずらを、その場ではやめても1日に何度も繰り返す・抱っこもおやつも、「待ってね」と言ってるそばから「抱っこ抱っこ」「おやつちょうだい!」とずっと言ってくる

とにかく一日中ママママで、私が怒ってる雰囲気を出すとずっとグズグズ泣き止みません。フォローしても、抱っこするまでグズグズしていたり。
私だって、叱りたくないけど叱る時は叱るし、そうするとこんな様子でまた私がイライラして悪循環。
私が大人気なく子どもと張り合おうとしているのも良くないのは分かっています。でも、毎日毎日こんな事の繰り返しで疲れてきました。

言葉はよく出ているし意思疎通もできて分かりやすいとは思います。こんな場面だけではなくて、かわいいと思うことも多いです。
でも、イヤイヤ期というか2歳児ってこんな感じなんですか?皆さんのところはどうでしたか?
いつ頃この状況を抜け出せるのかと憂鬱な気持ちです。

(一時保育の利用などは検討しましたが空きがないため利用できていません。具体的な解決策よりも、「うちも同じだったよ!(うちはこんな感じだったよ)」「それで普通だよ!」みたいな皆さんの体験談が聞きたいです)

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそうです!しつこいですよね…😅
イライラするとそれを察して泣くし…
自我強すぎ!ってめっちゃ思います笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですーーー!😭😭
    ほんとに自我が強くてしんどいです笑
    いろんな事が分かっているんだろうなと思うんですが、自我の強さと察しの良さ?みたいなところに私がついていけてないのかな?と毎日悩んでいます。
    そうとうメンタルやられてるのか、いただいたコメントを見て、私だけじゃないんだと泣きそうになります😭😭😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨✨✨

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

ですです!うちは2歳9ヶ月男児ですが下が生まれたこともあって、何かにつけて泣く怒るが大変でした💦
ほんっとにいらいらしちゃいますよね!!!
でもママのこと大好きで、絶対にママは自分のことを嫌いにならないっていう自信があるからイヤイヤ言えるんですよね!
うちはなぜか先月くらいから落ち着いたなぁって感じです!
3歳くらいまでには落ち着くのかもですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨✨
    共感してもらえて嬉しいです😭
    ほんっとにいらいらします!!
    ママリさんはどう対応されていますか?私は最近怒鳴ることも増えてしまって、子どもの情緒に良くないんだろうなと思いながらもどうしたらいいのか分からずにいます。
    もし、気持ちの持ちようとか落ち着け方とかありましたら教えていただけますか?(質問文と真逆のこと言ってすみません💦)
    ママのこと大好きなんですよね😭仰るとおりだと思います。それも頭では分かっているつもりでも、なかなか息子に寄り添ってあげられなくて悪いなと思う気持ち半分、いらいらする気持ち半分です…。
    ママリさんのお子様は落ち着いてこられたようで、なによりです😭✨

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう無理!やーめた!って諦めてました!笑
    ごはん食べんでもいっか!片付けんでも死ぬわけじゃなし!って感じでした!抱っこは思う存分してたけど腰が痛くて辛かったです💦
    あとはドラマのwomanを見て(なつかしすぎますね笑)、小春の子どもたちへの声掛けがすごく勉強になって意識してました!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あーもう、お気持ちが分かりすぎます😂もう無理知らない!ってなります笑
    ごはんもイタズラも、成長していくうちに食べるようになるししなくなりますよね🥹
    woman懐かしい!!私も勉強のために時間つくって見てみます🥹✨
    男の子だからよけいに大変なのかもしれませんが、お互い本当に毎日頑張っていますよね🤝

• 34分前
yuka

めっちゃ分かります😂
ほんと可愛いなぁ〜って言った数分後には怒鳴ってることもしばしば😂
「いろいろしつこい」にめっちゃ共感+的確で笑っちゃいました🤣悪ふざけ多すぎるし叱ってもしつこくてうんざりしますよね🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭
    同じすぎて、首を縦にぶんぶん振りました🙂‍↕️笑
    かわいくてほっぺにチュッチュした数分後に怒鳴ったこともあります笑
    皆さん、同じ経験をされているんだと知ってとても励まされました😭✨
    叱るのも体力・精神力つかうので、できれば穏やかに過ごしたいんですが難しい…😂
    お互い、本当にお疲れさまです🥹🤝

• 31分前