※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KN
お仕事

女性は、新任の先生との人間関係に悩み、職場の状況も不満がある。仕事のストレスと家庭の両立を考え、現状に戸惑っている。他の人の意見を聞きたいと思っている。

娘が1歳を過ぎた機会に仕事始めて2ヵ月。
保育士です。
1歳なのに可哀想とかは受け付けません。
真面目に悩んでる話なので聞いて下さい。
誹謗中傷はいりません。
長くなりますが本当に悩んでます。

以前(独身の時)は大規模保育園で職員は75人。
現在は小規模保育園で職場は8人。
女の職場で保育士はだいたい気が強いので仕方ないとは思うし、どこで働いてもあるあるだと思うんですが…
私は31歳、保育士歴は6年、入社歴は2ヵ月。
新任の先生は40代、保育士歴も10数年、今月入社。
初日はなんでもなかった。
なのに次会った時はすでに変わってた。
何もしてないとは思うんです。
でも多分向こうは私の事嫌いなんだと思います。
嫌いなのは構いません。
好きになって貰おうなんて思ってないので。
でも仕事はきちんとしてほしい。
①伝言とか遅出の時の日中の様子とかも何もなくて、基本私の事は無視。
②私抜きで固まって話をする。(新任の先生が入ってくるまではみんなで和気あいあいだった)
③私すでに馴染んでますアピール?、めっちゃ分かりますアピール?される。
④園長にでも誰にでもタメ口。
⑤私がいるのに別の先生伝いにわざわざ物を渡す。
⑥上から目線。命令口調。
⑦すぐ前の園の話、自分の子どもの話
⑧掃除とかの雑用しない

そんな日々の中、
①出勤して別室にその新任の先生と主任がいるのは知ってたが、着替えて勤怠押して絶対見ないといけないノートがあって見てから別室挨拶向かう途中で別室から新任の先生が出てきて一言。「先生、挨拶はよ行きや、人としての常識やから」とか出勤して8分で言われる。
②その先生の座り方の態度はめっちゃ態度でかい。16時半の退勤ら知ってたが、まだ時計は15分前。時間もあるし、子どもの人数にたいして大人はその先生が態度でかく座っててもう1人夕方保育の先生がいたので部屋の隅で子ども見ながら仕事していた。すると「先生、私もう帰るねんから子ども見ときや!!」ってキツく言われる。
いや、見ながらしてますけど。

正直、精神的にしんどい。
一緒に仕事したくない。
その先生がいない日は職場の雰囲気も全然違う。

職場にも時々不満はある。
8人中、6人が気分屋。
気分の上げ下げがすごい。
私が担当じゃあないのにしてただけで終わった人数把握してなかった。休みの日とかは知らないから。
別の先生に「あと何人終わってないの?」って聞かれて「私がしたのは〇人です。他は把握できてません。」って答えたら「いや、把握できてないとかちゃうやん?先生がしてたんやろ?」って…私担当ちゃうし…変わりにしただけで頼まれたわけでもないし…
あとは掃除の仕方とか教えて貰ってないのに間違ってたら責められるし…分からんで聞いたら時によったらいらん顔されるし…どないしろと?

ここの園は認可園ではないから正職もパートも同じ仕事量ある。
書類や製作、持ち帰りもいっぱい。
休日も関係なく仕事。
認可園ならパートなら書類はないはず?
土曜は半休かもやけど日曜は休み。

娘の事も考えると今の仕事もどうなんかなと考える。
休みもバラバラ、勤務時間もバラバラ、持ち帰りの仕事も多く遊ぶ時間も減る。
自分の精神的にも辛い。
でもやっと慣れてきたのに2ヵ月で辞めるのも悔しい。

皆さんならどう思いますか?
私は甘いですか?
認可園行っても合わない人もいるのは重々分かってます。

コメント

はな

保育士ではないですが、保育園で働いてるのですごくなんだかそういう人わかります。キツイですね。しかも少数人数だからこそ、やりにくいというか居心地悪いですよね。

その嫌味な人以外で仲良く話できる人いるんでしょうか??

私ならシンプルに考えて辞めたいですが、なんだか悔しい気持ちもあるので見返してやりたいというか淡々と仕事続けたい気もします。

けど子供の事や今後のこと考えると辞めて違う園にいくかなー…

ユリナ

それだけ嫌なら、私ならやめます。
どこにでもいるんですよね、そーゆー嫌な人種って。
他にもたくさんいい職場はあります。

きっと子供もママの気持ち感じ取るだろうし。

ママリ

そんなにストレスのかかる職場環境ですと、次第に子育てにも夫婦関係にも影響してくるのではないでしょうか…。

私は看護師です。看護師も同じように気の強い人間や個性的な人が多く、女性ばかりの独特な世界です。
ですが、ウチの職場はみんなとても心優しいです。気の強さは責任感に転嫁されており、人に対して意地悪な人はいません。

保育士の方の世界も大変だと思います。子どもさんや親御さんの安全を預かる大変な仕事ですもんね。
ただでさえストレスのある職種です。せめて人間関係は、もう少し穏やかな環境の職場を探された方がいいように思います…。ストレスで潰れちゃいそうです。

そうちゃん

1年頑張れそうですか??
私なら1年どうにか頑張って辞めるかな…なにより子どもとの時間が大事ですよね💦
私も保育士だったので、持ち帰りの仕事が多いこと、人間関係の複雑さ分かります😓
せめて味方になってくれる先生が一人でもいてくれたら…
前の職場はほんとに良いところで、園長がまず優しい!苦手な先生はいましたが、ほとんどの先生が優しいし仕事を真面目に取り組んでて勉強になることばかり。
公立の保育園で残業はあったとしても手当てがキチンと付きます!
保育士歴6年あるので、もっと活躍できるところあると思いますよ!

ポンポン

私も子どもを6ヶ月から預け始めて保育士をしています。年下でまだ2年目と経験の少ない身ですが、ひどい保育園だなぁと思いました。園長に対してタメ口でも周りも何も感じていないのでしょうか…。それを許している園長や周りの先生も変わってる方だと思います💦 。正直無視されるだけならまだしも、わざわざ言ってくるのがイラっとします。本当に子どものいる人なのか…と疑ってしまいますね。ちなみに、私は準正規職員として雇ってもらってる身ですが、書類や持ち帰りはあります😢土曜の半日出勤は月に一回です。子持ちで書類、いつやるんだー!と何度も言いたくなります。が、他の部分(上の先生方が優しい、給料がそこそこ良い)で満足してますのでそこは我慢してやっています。でも、もし私がKNさんのような職場に入社してそれを感じたとしたら、すぐ他の園を探そうと思います💦ここでストレスを抱えながら働き続ける意味がわかりません。他にもっと条件や雰囲気のいい園はたくさんあると思います。
長文、失礼致しました。

• ポンポン

ポンポン

私が務めている職場は私立認可園です。

• 4月20日
ママリン

私なら、そのくそババに言い返してやめますね。
保育士の需要ならたくさんあります。
そんなんで悩んでたらバカみたいですよ。
保育士歴6年なら尚更、経験者としてKNさんを雇ってくれる園はたくさんあると思います。

まぬーる

私は無理ですね。同業ですが、女あるあるとはいえ、この業界で働くなら、

自分の家庭と仕事のバランスがとれないようなところにはいないって決めてます😆

一緒に仕事したくない人とは嫌かなって、、、多分どこまでも嫌ですよ。
直るわけない人は居心地がよくてそこにいるので、まとなひとは出ていった方が吉!👍

大変ですね。。
保育園は求人たくさんありますよね?
もしかしたら認可外でお給料が特別高いのかもしれませんが、その職場にこだわる理由が特別無いのなら転職なさって良いと思います。

転職することにデメリットが大きいようであれば、園長や運営団体に訴えを起こしてみてはいかがでしょう。

しかしながら、劣悪な労働環境の改善はかなり骨の折れる作業です。頑張ったところで報われない可能性が高いですし…

全然違いますけど、私は妊娠中からずっといじめを受けました。
育休終了後に解雇されるので、それに合わせて転職を決めましたが、未だに嫌がらせが終わりません。
どうしようもないくらいくだらなくて、クズみたいな人間っているんですよね。

悔しいですけど、相手が変わることを願うよりも自ら動いて逃げる方が楽かもしれません。
そんなだから日本の労働環境の水準が上がらないのですけど…
本当に悔しいですね。

Sui

保育士試験で合格し、未経験から今の認可保育園にパートで働いています。
パートなので土日祝は休み、連絡ノートは書いても数人、他の書類関係はほぼありません。

そんなに気分屋で言われるのはつらいと思います。
保育士なら経験もありますし、別で転職もすぐ決まると思うので、お子さんに申し訳ないと思ってご自分が辛いと感じるなら早めに転職されてもいいと思います。