※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めも
ココロ・悩み

他人の妊娠にモヤモヤする気持ちを切り替えるアドバイスを求める投稿。他人のコメントに傷つくも、妊活中の複雑な感情を吐露。共感を得づらいデリケートな問題。

他人の妊娠にモヤモヤする…気持ちを切り替えるアドバイスを下さいという妊娠カテの投稿。

そんなんだからできないんだよ。というコメント…。

私も妊活中親戚や友人はもちろん道行く妊婦さんをも羨んだ。
いいなぁ、元気で産まれてね…って思うけどどこか悲しくて。
私にもいつか赤ちゃん来てくれるはずって思えるときもあれば、どうして来てくれないの、もう妊娠できないの?と病んだときもあった。

私が妊娠できない間、誰かも「そんなんだから赤ちゃん来ないんだよ」って思ってたのかなって考えたら悲しくなった。
ないものねだりなのかもしれないし、他の人から見たら醜い感情かもしれないけど、わざわざ書き込みする言葉かなぁ?と思ってしまいました。

私が読んだ妊活本に、「他人の妊娠を羨むことも、妊活のひとつ」とあって、救われたことがあります。

この投稿をされた方や私の考えは妊活にそれほど力を入れずに授かった方からしたらなかなか共感を得づらいものなのでしょうかね。
もちろん皆さんに理解していただけると思っているわけではありません。
デリケートな問題ですし…人の数だけ考え方もあるでしょうから、難しいですね。

コメント

りらっくま

妊娠に限らず人はだれでも自分が欲しくて手に入らないものを持っている人が羨ましいと思うのは普通だと思います!
不妊治療してましたが
そんなんだから赤ちゃんこないんだよなんて言われたら悲しすぎます😱

• めも

めも

コメントありがとうございます。
    面と向かっての場ではありませんが、目にした私も悲しくなってしまいました😭
    あー、傍から見たら「そんなんだからー」って皆思ってるのかな〜なんて。

• 4月20日
ままま

そんなコメントする人いるんですね💦

妊活、つわり、陣痛、出産…
経験した人しかわからないことってたくさんありますよね💧

わかってくれとは言わないけど、わざわざそんなコメントしなくても…と思いますね。

• めも

めも

そうなんですよね…理解してくれなくてもいいから、それなら思うだけにしておいて欲しかったって私も思ってしまって…。
    目にした私も辛かったです😭

• 4月20日
すずちゃん

不妊だと知ったとき、妊活を始めたとき、どのときも凄く黒い気持ちになったのを覚えてます。元気に産まれてきてねって優しい想いも産まれないほどでした。

そんなんだから赤ちゃん来ないんだよ、なんてコメントする人がいるなんて凄く残念です。
きっと自分じゃ抱えきれなくて、寄り添ってほしくて相談しただろうに、わざわざ傷つける言葉を書くのは間違っていると思いました。

• めも

めも

私も自分のバランスが取れていないときは本当に黒かったです。書けないくらい。
    でも自分を責める気持ちが強かったかなぁ…。

投稿された方もね、本当は喜んで、祝福してあげたいのにそれができない状態なのは(私には)伝わってきたんです。
    そこでのコメントでしたので、それを今ここで言う必要って…と思ってしまいました。

• 4月20日
  • すずちゃん

すずちゃん

そういうコメントが付かないサイトだと思っていた分すごくショックですね。皆ママになりたかったり、ママだったりする人が使うサイトなのに...。
    顔が見えない分、優しさと思いやりをもってコメントする必要があるなと思います。

• 4月20日
  • めも

めも

妊活カテでしたのでカテゴリ違いでもないですし、私もコメントする際は投稿される方はもちろんですが、見ている他の方のことも今一度考えなければいけないなと思いました。
    ママリは人生の中で一番不安定でデリケートな時期の女性の利用が多いことも念頭に置かないとですね。

• 4月20日
こさめ

本当そうですよね。治療を頑張っても出来ない人もいるし、妊娠しても継続出来ない人もいる。出産しても障害を持ったお子さんだった場合もある、そして要らないと思っても出来る人もいる。
上記は、私の周りに実際にいたケースです。そして、私は作らせてもらえなかったケースです。
それぞれがそれぞれを羨ましく思うこともあるでしょうし、それぞれに事情もある。
隣の芝生は青いんですよね。。。
でも、散々心無い言葉に私自身傷付いてきたので、羨ましく思うことがあっても、傷付けたくはないなと思って生きてきました。
私は、悩んだ末に離婚して別の人の子を妊娠することが出来ました。お腹も出てきて、側から見たら何の問題もなさそうな妊婦に見えるでしょう。それでも、ここまでに至る様々な悩み、1度は子供を諦めたあの絶望感、また1度流産しているので毎日の心配。
色々あります。
最近学んだのですが、心無い言葉を言う人の中には、それをぶつけた相手を羨ましく思っている場合があるんです。羨ましく思うだけなら良いんですけど、それが嫉妬になり勝手に憎しみになるんです。
もしかしたら私も何の問題もなく妊娠して、出産して、問題ない家庭を築いていたら、そんな事すら気付かず、人を傷つけていたかもしれません。
もう経験したくない事だらけだけど(笑)自分が成長する上では重要だったかなと…言い聞かせてみたりします。

• めも

めも

一言で妊娠に至る、と言っても、そこまでには本当に人の数だけ道があったんですよね。
    こさめさんもお辛いお話をありがとうございます。
    でも、見ただけでは分からないことなんですよね…私はまだ周りから妊婦だとも認識されないですし。
    でも妊活して、流産して手術して…少ない経験人数ではないにしても個人的には辛い時期がありました。

でもやはり今だから、すべて必要なことだったと思えるといいますか…結婚したからといって気安く子どものことを聞いたりとか、二人目は?と聞いたりとかしないようにしようと思えたり……結局当たり前のことなんですが、自分がされて嫌なことは人にしない、言わないっていうのを改めて感じさせてくれた出来事だったなぁと思います。

私も明日で5ヶ月になりますが、まだまだ不安でいっぱいです。
    こさめさんの赤ちゃんが無事に産まれますように。

• 4月20日