※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
子育て・グッズ

旦那が最近忙しく、帰宅が遅くなってしまい、生後5ヶ月の息子の夜間授乳で疲れている女性。旦那の帰りを待つのがつらく、毎日のスケジュールが心配。皆さんはどう対処しますか?

生後5ヶ月の息子がいます。
旦那が最近忙しい部署に異動になってしまいました。まだ異動したばかりなので、早く帰宅できていて、それでも20時過ぎます。
昨日は遅く、23時過ぎてました💦本当は一緒にご飯も食べたいんですが、まだまだ息子は夜間授乳が必要ですし、私も毎日眠いです。息子は最近リズムができてきて早寝でそれも乱したくありません。(19時就寝、6時すぎ起床)6時起床といっても、夜中〜早朝に謎のギャン泣きすることもあり、そっとヨシヨシして再入眠させますが、私も細切れ睡眠なので、私も早く就寝して自分の睡眠時間を確保したいところです。

20時までに帰宅なら、夕飯待って一緒に食べる、21時なら温めてあげてお話をする、22時ならお帰りって言ってから寝る、、という感じですが22時超えるともう私は眠いので旦那の帰りを待ってるのがしんどいです💦
前はお昼寝をガッツリしてましたが、それだと夜入眠しづらくなってきて、最近はお昼寝20分とかにしてます。
これから毎日旦那の帰りが遅くなったらどうしようと思います。飲み会で遅いなら、心置きなく私も先に寝ますが、仕事頑張って疲れて帰ってくる時はなぁ…
皆さんならどうしますか?旦那さんの帰り待ちますか?
ちなみに土日は旦那は昼頃まで寝てて、それは羨ましいなぁと思ってしまいます。。

コメント

nori

お子さんの生活リズムはそのままがいいと思います!

うちの旦那さんも遅くて以前は待ってたり、帰って来てから起きたりしてましたが、最近は私が隣で寝てないと起きちゃうのもあり、普通に寝てます笑

• さ

ですよね!
    起きちゃうなら寝てた方がいいですね笑
    私もあまり気にせず、寝るようにして、眠くない時は起きてるって感じにします、、

• 4月20日
とき

うちは待ちません😁
なんなら子供と一緒に寝てます😌💦

• さ

寝ちゃいますよね😅💦
    私もあまり気にしないようにします!

• 4月20日
ママリ

寝ちゃって良いんじゃないでしょうか??
土曜日だけならまだしも、日曜も昼過ぎまで寝てるなら、こちらも遠慮せず寝ちゃって良いと思います!!
ご飯チンするくらい男でもできますし、むしろチンすればご飯が食べられるなんてこの上なく幸せなことなんですから笑

• さ

たしかにそうですよね😅何も気にせず休日寝てるんだから、私も寝れる時に寝てもいいですよね😅
    ありがとうございます😊

• 4月20日
ぴよぴよ

旦那さん、異動になってお忙しいですね😭

うちは元々、勤務時間が不規則なのですが娘が生まれてからは待ちません!
21時に就寝のスケジュールですが、
そのままわたしも寝室へ行きます!
(添い寝していないと娘が起きる率が高くて💦)

夫婦揃ってサービス業なので、休みが平日なこと以外はバラバラです!
娘が生まれる前から《リミット〇時》それを過ぎて帰宅の場合は、夕飯も各自で”というルールを決めています!
(主人は毎日の帰宅時間がバラバラなので夕飯の準備など、ルールを決めないと難しくて💦)

今ではLINEで“お疲れさま”“洗濯回してー”などの会話をしています。

参考になるかわかりませんが💦
お休みの日にたくさん会話できるように、今はお子さん中心で、さ さんも少しでも睡眠時間が確保できるような生活でいいと思います☺️
↑それについて旦那さんと話し合いできるといいですね✨

• さ

勤務時間が不規則だと大変ですね💦ちゃんとお互い話してルール決めてやっていて良いですね!
    そうですね…!休日の一緒に過ごせる時間を大切にしたいと思います⭐︎ありがとうございます😊

• 4月20日
🧸𖤣𖥧

私はいつも
遅くなる時も待っています🙋‍♀️
専業主婦なので、
息子のお昼寝に合わせて
寝たりできるので😊
顔を見てお帰りなさい、
お疲れ様でしたと言いたいですし
疲れて帰って来て、
ご飯の用意をさせるのは
気がひけるので💧

• さ

素晴らしいです👏
    きっと旦那さんも嬉しいですね😊

• 4月20日
さき

うちも全く同じです。頑張れるときは起きていますが、最近は22時をすぎる場合は寝るようにしています。さ さんも眠たいなら休んだほうがいいですよ!運よく赤ちゃんが朝まで寝てくれたとしても、いつ起こされるかわからない状態だと熟睡できませんし、休めるときに休んだ方がいいと思います😅ママさんが体調を崩したら大変だし、寝ないで平気な人もいますが、私は寝ないと体調・機嫌にもろに影響するので…。と言っても、夫が帰ってきてごそごそしてる音で目が覚めてしまったりするのですが😅

• さ

そうですよね💦私も睡眠めちゃくちゃ大事で、しっかり寝てないとダメです😅
    そして旦那の物音で起きるのも同じです😅

• 4月20日
ゆず

うちは元々旦那が帰ってくるのは日付が変わる頃です。

子供は20時までに就寝、7〜8時頃起床のリズムになってるのですが私は旦那とご飯を一緒に食べてます😅

子供を寝かしつけた後おかずなどを作って温めるだけにしたらさっさと寝ます!
で、旦那が帰ってきたら起こしてもらってご飯を温めて一緒に食べてまた寝ます😃
この流れは子供が産まれてからずっとしてます!

まだ夜間授乳あったりしますが、私はもう慣れてしまいました。でも辛かったら寝ちゃっていいと思いますよ!
旦那さんも仕事で大変だけど、私たちも育児で大変なんですから。

環境が変わって大変だとおもいますが、頑張ってください😊

• さ

旦那さん帰宅遅いですね💦
    そしていつも一緒に食べてるなんてすごいです!しかも起きて🙄
    でももうそういうパターンで慣れてきてるなら良いですね^ ^
    ありがとうございます😊

• 4月20日