もうどうしたらいいかわかりません。助けて欲しいです。怒れば怒るほど…
もうどうしたらいいかわかりません。助けて欲しいです。
怒れば怒るほど、怒らないといけないことをするようになるってあると思いますか?
スレッズで見かけて、その方は怒るのを一切やめたら元の知ってる我が子に戻ったと書いてました。
うちの年中の息子、すごくここ最近荒れてます。
癇癪って今まで本当に縁知らずだったのですが、癇癪ってこのことかというくらい…
今日は物に当たる?足を踏み鳴らし、机を物で叩いたり、手のひらで何度も机を叩いて大きな音を出し、泣き叫びと散々な1日でした。
うちの子ではない。動物を見てるみたい。正直気持ち悪い。本当に誰これ。と思ったくらいです。(ここで吐き出してるだけなので、この表現ご容赦ください🙇♀️)
下が生まれてまだ半年ということもあり、急にお兄ちゃんになったり、交友関係が少し緻密になったりとしんどいことがたくさん増えたなどなどたくさん重なってだと思います。
元々とても良い子だったこともあり(周りと比べるとたぶん今も素直な良い子寄りだと思います)、あまり子供に対して怒ったことがありませんでした。
ただ荒れ出す少し前から、怒ることが増えたように自分でも感じます。
全て私のせいだったのかと夜辛くなります。
でも今改善してあげるそんな余裕が全くありません。
職場復帰もしました。下の子全く寝ない、抱っこじゃないと泣き止まない。放置すれば息を止めてまで泣く。と私もいっぱいいっぱいです。
ひどい時は睡眠時間2時間で働きに行ってます…
上の子と2人時間を少しでも作ったら少しは治るのでしょうか?
素直に可愛い、大好きと思えなくなってきててつらいです。
でも世界で1番大事だと胸を張って言えるんです…おかしいですよね…
書くことで冷静になりたくて、関係のない話をすみません🙇♀️
・怒れば怒るほどいけないことをするようになるっていうのはあると思うか
・だとすれば怒るのをやめると元に戻るのか
・上の子との2人時間を増やしたらどうにかなるのか
この3つを知りたいです🥲
よろしくお願いします🥲
- はじめてのママリ🔰
ラティ
無くはないと思います。
怒られてでも気を引きたいというのを、無意識にしていることはありますね。
だとしても いけないことは叱ります。
なので怒らないと言うことはしたことありません。
時間に関してはその子によりますね、、
親子とはいえ、根本的には世界一大事でも素直に可愛い、大好きと思えない時はありますよ😊
親子ともにそんな気持ちを葛藤するから意味があるんだと思います。
みんみ
最初から癇癪がすごいのではなくて
途中から癇癪がすごくなった
というところが気になりますね。。
多分息子さんはママさんに
わかって欲しい!みたいな気持ちがあるんじゃないでしょうか??
その自分の気持ちもよくわからないし
表現できない
その上でママも怒って来て
ムキーーーー!みたいな感じなのかなと思いました。
うちの息子は元々が癇癪もちです
(療育行ってます。多分グレーです)
療育の医師相談で
先生に癇癪の相談をした際
小さなことや
当たり前のことでいいので
(歯磨きできた、朝起きれたなど)
褒めてください
と言われました
自分のことを見ててくれる
自分もできる
そういう気持ちが育まれるように
実戦して思っていて
少しづつ息子は落ち着いてきました☺️
あとはもし構うのがきついなら(ママきついですよね🥺)
小さなワークの本(シールとか一緒にはるような楽しいやつ)買って毎日1ページでいいのでやってみるといいかもです☺️
その特別なママと時間が
少し息子さんを安心されてくれるかも
しれません☺️
-
みんみ
あと、医師から子どもは悪いことをしようと思ってやってるわけじゃない時がある
いつのまにかやってしまっていた
のような状況の時もあるから
そこで怒っても子どもは
わからないみたいなお話をされてました。- 51分前
はじめてのママリ🔰
拝読するだけでもはじめてのママリ🔰さんの状況が大変すぎて心配です😭😭本当に毎日毎日お疲れ様です💐
怒れば怒るほど〜は怒るというママの反応も子どもからすれば報酬になってしまうという発達心理学の考え方ですよね。
何かやらかした時にすっ飛んで来て顔を見て説教すると、こうすればママは家事を中断して自分に構ってもらえると脳が誤学習してしまいます。
なので、誤学習させないためには無視(怒らない)が正解とされています。
ただし現実は叱らない訳にもいかないので…
一言だけで短く叱り、癇癪を起こしている時は話は通じないので落ち着いたら教えてと伝え、周りに危険がないのを確認してその場から離れます。そうする事で、暴れてもママは構ってくれない、メリットがないと段々と学習していきます。
また、ギャーギャーガミガミ怒ると、ギャーギャー言う子どもになる傾向があるそうです。子どもは親の言動をよく見ています。その点でも毅然と端的に静かに叱ると癇癪には繋がりづらくなるそうです。
上のお子さんとの時間をしっかり確保して、しっかり向き合えば癇癪はなくなります。大丈夫です。
でも、その為にはまずはご自身の心身の回復を優先してください!
中々難しいかもしれませんが、ママの余裕がお子さんのメンタルの安定に直結します。
どうか頼れる人に頼って、少しでも寝て、意識して自分を甘やかして、精神的余裕を作ってください。
はじめてのママリ🔰
すみません、我が子ではなく甥っ子にそっくりだったのでコメントします🙇♀️
甥っ子も同じでした。今は小2です。
甥っ子の場合です。↓
•その子の性格によりますが、実際怒れば怒るほど良くなかったです。甥っ子は怒られると更に逆上するタイプ。母親や父親が怒るので、甥っ子にはそれが窮屈だったと思います。同居の実母(おばあちゃん)が、いつも優しく諭してました。そうすると泣きながらごめんなさい、わかったと答えて理解してくれるそうです。
でも同じことがあればまた母親が怒り、お父さんに言うからね!と口癖のように言ってました。あの子の性格的に絶対良くないです。
怒るのではなく、優しく諭してください。
•元には戻らないです。もうそういうスイッチが入るようになってしまってるので。なので大人が対応を変えなければいけません…
•是非2人の時間を増やしてください!甥っ子も姪っ子が産まれてそうなってしまった可能性があります。そしてそのうち標的が下の子になります。そうならせないためにも上の子との時間を増やしてください。
自分の子供のことではないので参考になるかはわかりませんが、甥っ子のことかと思うぐらい似ていたので💦
はじめてのママリ🔰
怒らないといけないことはあると思うんです。
だけど大前提に共感が大切なんだそうです。上の子が夜驚症で癇癪も起こすので発達相談に通ってて心理士さんからそう言われています。
園ではきっととても頑張ってますよね!まずそのことを共感してあげる。
わかる!!その気持ちめっちゃわかる!!演技でもいいんでいってみてあげてください。
癇癪起こしてても、その気持ちわかるよ、こうしたかったんだよね。と共感して落ち着いてきたら、怒るというよりこれはしたらいけないことだったんだ。と教える。がいいと思います。
ただ疲れてるからわかる!っていうのもかなり頑張らないと出ないと思います😭😭イライラをグッと堪えてわかるー。その気持ちわかるよー。と伝えてます🥲
2人の時間取れるなら取ってあげたいけど無理ですよね😭取れない代わりに寝る前は必ずギューっとするというのもしてみてます。
コメント