※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️irila
お仕事

看護師のパート週5日から週4日に変更したいが、社会保険の問題や子供のことで悩んでいる。経験を積みたいが、子供を保育園に預ける罪悪感も。週4日で働くか週5日か、どちらが良いか悩んでいる。

看護師のパートで面接を受けるのですが、
週5日で事前にお話を進めていました。
でもやっぱり大変かな、と思いはじめて
週4日にしようかと思っています。

週4日〜だと社会保険に入れるのでそれは必須。
でも子どもの熱などで1日休んでしまう週が
2回くらいあると社会保険から
外れるよう言われるかもしれない、と
転職サイトの方にアドバイスいただき、
週5日にすると決めました。
経験がほぼないので、たくさん入って仕事を
覚えていきたいという気持ちもあります。

しかしやはり大切なのは子どもです。
6月から働くので、11か月の子どもを保育園に預ける
罪悪感みたいなのもあります。
お金どうこうというよりは、
ほんとに経験がゼロに等しいので経験を積み、
今後転職する際に困らないようにしたい、
するなら今しかないと思っての就職です。

週5日で入職してやっぱりしんどいので週4日にします!
と言うよりも、週4日で入職して1日増やしたい と言う方が
言いやすいのかなとも思ったり、、

みなさんならどうされますか?😵

コメント

ゴロぽん

週5で話を進めてたならその通りの方が印象がいいと思います。
大変だから週4にしたいという方がいいづらいものかなど思います😅

• ®️irila

®️irila

話してたのは転職サイトの人なんです!説明不足ですみません💦💦

だから事業所にはこれから話をする感じで…

• 4月19日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

そうなんですね😃
    でも社保から外れるリスクは大きいですし、経験積みたいとやる気をアピールする為にも週5がいいのかな?と思いました。

• 4月19日
KOBAKEI

先ずやるだけやってみて!というのは安易ですか?(笑)
週5で頑張ってみて、本当にもうダメってなったら週4にしてもらえないか話してみてもいいのかなって思いました。それがダメな職場なら逆に転職した方がいい気がします。(だってそのくらいで嫌な顔されるなら他の事でも色々ありそう)頑張ってる姿をみて評価してくれる職場なら大丈夫だと思います。

• ®️irila

®️irila

たしかに、、、
    お金のことや経験を積むためならやはり週5が理想ではありますもんね。

託児付きのところで、子育てに理解はあるとのことなので仕事を覚えたら週4に減らしてもいいのかもしれないです。
    だめなら辞めてやる!くらいの感じで行きたいと思います😂
    ありがとうございます!おかけでもやもやせず働けそうです!

• 4月19日
カナ18

看護師ではないですが、医療職で扶養外パートで新しい職場で勤務です。実際は子供の体調不良で早速お休みいただいてますが…

私の職場は、社会保険に入りたいことを伝えると週30時間の勤務が必要らしく、そのために基本は週4日7時間勤務で月2回土曜半日勤務になりました!
職場によるのかもですが、私も子供の体調不良などで休んで30時間働けなかったらどうなるのか聞いたら、それは大丈夫と言ってもらえました!

なので、社会保険に入れる範囲で働く意欲はあるが休む可能性があり、どうしたらいいか率直に相談してみたらどうかなーと思います!

ぴよ

私も看護師で子どもが1歳の時、病棟に週5の準社員で仕事復帰しましたが、最初は子どもの熱ばかりで実際は週3も働けなかったです😓仕事覚えるのも大切ですが、それ以前に休んでばかりだと、また休むかも?と思われてあまり仕事を任せてもらえなくなります😓子どもさんが病気の時診てもらえるあてがないなら、最初から無理するのはおすすめしません😖私は結局週4パートに変更しました😹

• ®️irila

®️irila

やはり熱出しますよね😭😭
    働くつもりのところは病児保育があるので、熱が出たらそこに預けるつもりですが、熱の時くらい一緒にいてあげたい気持ちもあります💦💦

やはり週4が妥当ですかね…

• 4月19日
  • ぴよ

ぴよ

病児保育があるのは良いですね!
    でもやっぱり熱の時くらい一緒にいたい気持ちありますよね😖
    その思いをそのまま事業所の方に伝えて、週4にするか、週5にするか悩んでると相談してみたらどうでしょうか?😺

• 4月19日
  • ®️irila

®️irila

熱だけで元気ならいいですがしんどそうなら一緒にいたいですよね😭😭

そうします!
    ありがとうございます🙆‍♀️

• 4月19日