コメント
退会ユーザー
子育て支援センターへ行かれてはいかがでしょうか。
見えにくいかもしれませんが、ご参考にしてください。
たろうちゃん
熱田区へようこそ( ´◡͐`)
熱田区には児童館もありますが大きい子も多いようなので、0歳児さんなら支援センターがいいと思います!
高蔵保育園にある支援センターだと金曜午前中に1歳3ヶ月くらいまでの親子の集まりがあるので、近い月齢の子と会えるかもしれませんね(ஐ╹◡╹)ノ
予約不要です。
支援センター基本的には平日10:00?〜15:30ですが、たまに園の行事の都合でお休みの時もあります。
お茶や授乳以外の飲食禁止なので、お昼にかからないように行くのがいいかもです。
あとは、1〜2ヶ月に1回、かきわしんせい幼稚園の0歳児の集まりがあります。予約不要です。無料だったと思いますが、もしかしたら100円かかったかも?
日によって参加者が少なくて寂しい時もありますが、スタッフさん(園児のママさん)とお話したりしてリフレッシュできました。
そして…ママにお茶とお菓子出していただけてとても良かったです( ´◡͐`)笑
あと、こっこ…だったかな😅集まりの名前は忘れてしまったのですが、月一くらいで区役所の上の会議室?で季節の親子イベント(クリスマスとか)があって楽しかったですよ。
月一くらいでやってる「mamaの笑顔」って親子イベントも数百円かかりますが、毎回色んな内容(スマホカメラ教室とか、ハープの演奏会とか)で面白かったです。
あとは、お近くの保育園や幼稚園で何か集まりないか調べると、情報収集にも役立って一石二鳥かと思いますよ(^^)
添付の紙は区内のイベントカレンダーです。区役所や支援センターなどにあります。
-
なつぼん
ご丁寧に色々と教えてくださって
ありがとうございます❣️
親子で参加できる場がこんなに
沢山あるのですね( ´∀`)✨
どれも楽しそうです♪
また、リフレッシュする場所を
求めていたので…
教えていただいて助かりました❣️笑
お家ばかりで娘には少し
寂しい思いをさせてるのではと
不安がありましたので、
私自身、人見知りがあるのですが
子供の為にも今後すすんで参加
していこうと思います( *´艸`)❤️- 4月20日
-
たろうちゃん
お役に立てて良かったです。
その時期暇過ぎで行き先調べまくったので(笑)
学区ごとの毎月集まりもあるようです。カレンダーに書いてあります。
私は一回だけクリスマスの時期に参加しましたが、お菓子貰えてハッピーでした(笑)
地域の係?の方々と、親子の方々が集まるので、小学生親子とかもいた気がしますが、赤ちゃん連れもウチ以外にもいましたよ。
熱田図書館でも読み聞かせや赤ちゃんとママ向けのイベントもやってます。
あとご存知かもですが、熱田イオンのスキッツガーデンという有料遊び場、0歳児と保護者は無料で遊べます!👍
放課後は大きい子たちで混むので、平日午前中とかおススメです!
初回はお子さんの誕生日わかる母子手帳か何かが必要です☺️- 4月20日
-
なつぼん
お返事遅くなってしまい
すみません😣💦
先日、たろうちゃんさんに
教えていただいた、熱田イオンの
スキッツガーデンに行ってきました‼️
平日午前を狙って行ったので、
空いてて自由に遊ばせることが
出来ました( ´∀`)✨
図書館の読み聞かせはまだ
参加したことないのですが、
今度連れていこうと思います❣️
貴重なご意見
ありがとうございました✨- 5月20日
なつぼん
返信ありがとうございます❣️
重ねての質問になってしまいますが、
ここだと電話で予約とか必要なのでしょうか??
退会ユーザー
私は千種区ですが、予約はいらないですよ。
多分、行くとお気軽にお入りくださいみたいなことが書かれてると思います。
あと、名古屋市は、区ごとに児童館があるので、そちらにも未就学児が来てると思います。
なつぼん
ご親切に色々と教えてくださって
ありがとうございました❣️
早速行ってみることにします!