火曜日から1歳10ヶ月の娘が、39度台の熱があり、その日に小児科でインフ…
火曜日から1歳10ヶ月の娘が、39度台の熱があり、その日に小児科でインフル検査をやりましたが、陰性。風邪の引き始めだろうとのことでした。本日の朝下がったものの、午前中に測ると40.4度。慌てて小児科へ連れて行き、またインフル検査と血液検査をしましたがインフル陰性。血液検査しても原因がわからないと言われました。
また明日小児科来てくださいと言われ、入院も視野に入れといてと言われました。
私も火曜日から咳鼻水、節々の痛みと熱があるような倦怠感がありましたが熱は出ず。ついに今日のお昼ごろから38度台の熱が出ました。
わたしも内科を受診し、娘の状態とインフル検査2回とも陰性だったことを伝え、昨年の夏に娘とふたりでかかったアデノウイルスの症状に似ている気がすると伝えましたが、まずはインフル検査をしましょうと言われ陰性。
ただの風邪と診断されました。アデノの検査はして頂けませんか?と伝えましたが、アデノは特効薬はないし検査はしませんと言われました。
親の勘ですが、娘の状態を見ていても、ただの風邪だと思えなくて。検査も否定されたの始めてだったので。病院関係に詳しい方、先輩ママさん、このような状況ありましたか??いろいろアドバイスをください。
- ©︎ooo(7歳)
ゆめまま
うちの長男くんが、年度末に発熱、咳、下痢。。40度をいったりきたりでした。
インフルエンザの検査二回して院生。。
保育園にも行ってるため、下の子の送り迎えのときに、長男の担任からクラスでヒトメタニューモがはやってるといわれました。。
その後わたしにも熱がうつり。
2人して病院にいきました。
そのとき、わたしがインフルエンザ陰性。。
その病院にヒトメタニューモがはやってること、事前にヒトメタニューモのことをスマホで調べたら息子の症状そっくりだったので、それを伝え、ヒトメタニューモの検査してくれて陽性。。
ヒトメタニューモも特効薬こそないものの、解熱剤や抗生剤もらって、親子でなおしました。。
アデノ特効薬こそなくても、風邪薬で治らないのであれば、検査してと言われればするとおもいます。。
私なら検査してくれないなら、他の病院にいくかもです。。
コメント