コメント
おめぐ
コメント失礼します!
お住まいの地域によってかかる日数はかわりますが、大体は戸籍反映までに1ヶ月くらいかかります💦
お住まいの管轄家庭裁判所に申し立て手続きをおこない、1週間~10日程で郵送にて審判結果が届くので、それを役所へ持参し入籍届を提出、1週間~10日で戸籍反映という流れです!
戸籍に反映される前でも、入籍届を提出した段階でお子さんの氏はママリさんのものになっているので、名乗ることはできます!(役所でマイナンバー、医療助成などは新姓にその場で変えて貰えます。)
また、都心部などの即日審判が可能な地域でしたら、
2時間程度その場で待てば受理されるので、その足で役所へ入籍届を提出、戸籍反映という形になるので、裁判所の待ちが無くなる分早く完了できます!
私も最近行ったので、もし参考になればと思いコメントさせてもらいました🙇♀️
ママリ
戸籍の反映には時間がかかるけど身分証は変えてもらえるのですね。
即日審判ができればなお良いですが、保育園の関係で入園前には私の旧姓に変更したかったので間に合いそうです🥹
悩んでいたのでコメント頂けてとても助かりました!
詳しく教えていただきありがとうございます😀
流れが分かりました!