保育協力日についてお伺いします。平日に早めのお迎えが必要な日が多いのは一般的でしょうか。保育園の行事が少ない中での早退に戸惑っています。他の園の状況を教えてください。
保育協力日についてお聞きしたいです。
2月に2回、3月にも2回、13時までのお迎えが必要な保育協力日があります。先生に確認したところ、必ず13時までに迎えに来てくださいとのことでした。
保育園では、このように平日に早めのお迎えが必要な日が年間で数回あるのは一般的なのでしょうか?
風邪なとで有休を使いもう残ってないのに、保育協力日で続けて早退しなければならないことに少し戸惑っています😢
他の園の状況を知らないため、これが普通なのか、それとも多い方なのか気になっています。
幼稚園のように行事が多いのであれば理解できるのですが、
園庭で遊ぶ日も週に2回ほどで、行事や作品づくりもあまりありません。
園の方針として「作品や行事は保育者の負担になるため極力行わない」と説明を受けています。
また、大型連休もカレンダー通りのお休みです
その点は保育園だし、仕方ないと思っていたのですが、仕事を調整する機会がこれだけ多いなら幼稚園と変わり無いのでは…?と思ってしまいました。他の園ではどのような状況なのか教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
- mmm(3歳2ヶ月)
コメント
ママり
上の子保育園に通っていますが、保育協力日はありません🥹と言うか月に何度もそんな日があるんですか💦
はじめてのママリ🔰
4月から通ってますが、保育協力日はお盆くらいですかね。
お盆は平日でお仕事お休みなら、協力してくださいって感じでした!
-
mmm
お返事ありがとうございます🥹!
お盆は保育園自体やってなくて😂平日は協力日でした🥹- 2月16日
はじめてのママリ
うちはこども園ですが
年に6回、保育協力日があります。
大型連休の前日、防災訓練、お泊まり保育の前日、卒入園の前日に可能な方は16時までにお迎えをお願いとしています。
もちろん仕事の早上がりは難しい為お迎えはいつも通りですが、
mmmさんのところは多いですね💦
しかも必ずだなんて厳しいと思います💦
-
mmm
お返事ありがとうございます🥹
やはりこども園だと幼稚園も込みになるから他の方に比べると休みは多くなるんですね🥲
それでもうちの園の方が多そうですけど😂こども園は行事も多く楽しそうな印象です。
保育協力日はワーママには厳しいですよね🥹- 2月16日
-
はじめてのママリ
そうですね、でも仕事が早上がり出来ないのでお迎えはいつも通りの17時半ですが一度も早くきて欲しいとは言われませんでしたよ😳
それで有給使うの嫌すぎます🤣笑- 2月16日
さおり
公立の保育園ですが、そのような日は無いです💦
保育士さんの人数が足りないからとかですかね…必ずお迎えを、と言われてしまうとなかなか厳しいですね😢
-
mmm
保育士さんの人数が足りてない印象はなかったのですが…そうなのかな…😩
厳しすぎます😭どこの職場も人足りてなくて、必死で働いてるのに何のための保育園なのー😭という感じです😩- 2月16日
はじめてのママリ🔰
保育協力日があるんですね。
初めて聞きました。
3月末、3日間要望保育園お弁当持参はありますが、早め迎えとかはないです。
園庭は天気が良ければ外に出ています。温度をみてですかね。
作品は一歳児でも、絵の具したり行事事に作品毎月作っていると思います。
年度末にまとめて持って帰ります。
行事は参観日年4回、運動会、発表会は保護者参加ですが、夏祭りや収穫祭や茶会などは園児だけでしています。
行事は、子どもの成長見ることが出来るし楽しみです。
先生の人数が少ないとかですかね。
厳しいですね。
-
mmm
3月末は退職とか新学期の用意で先生たちも忙しいんですかね…😩
けどとこちらも忙しいので働かせて…て感じです🥹
わーー行事沢山すぎてまぶしい…🫠🫠
作品で成長も感じられるし参観日年4回羨ましい🫠🫠
転園が頭にチラつきます…🫠- 2月16日
ママリ
協力日ありますが、育休中や求職中の方に向けてのお願いです!
それも「ご協力のお願い」なので強制ではないです!
年度末、お盆やインフルが流行った時期などは協力日ありますが働いてる人はほぼ預けてますー!
mmm
やっぱりないんですね…。
働くママにはキツイです🥲