保育協力日についてお聞きしたいです。2月に2回、3月にも2回、13時まで…
保育協力日についてお聞きしたいです。
2月に2回、3月にも2回、13時までのお迎えが必要な保育協力日があります。先生に確認したところ、必ず13時までに迎えに来てくださいとのことでした。
保育園では、このように平日に早めのお迎えが必要な日が年間で数回あるのは一般的なのでしょうか?
風邪なとで有休を使いもう残ってないのに、保育協力日で続けて早退しなければならないことに少し戸惑っています😢
他の園の状況を知らないため、これが普通なのか、それとも多い方なのか気になっています。
幼稚園のように行事が多いのであれば理解できるのですが、
園庭で遊ぶ日も週に2回ほどで、行事や作品づくりもあまりありません。
園の方針として「作品や行事は保育者の負担になるため極力行わない」と説明を受けています。
また、大型連休もカレンダー通りのお休みです
その点は保育園だし、仕方ないと思っていたのですが、仕事を調整する機会がこれだけ多いなら幼稚園と変わり無いのでは…?と思ってしまいました。他の園ではどのような状況なのか教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
- mmm(3歳0ヶ月)
ママり
上の子保育園に通っていますが、保育協力日はありません🥹と言うか月に何度もそんな日があるんですか💦
はじめてのママリ🔰
4月から通ってますが、保育協力日はお盆くらいですかね。
お盆は平日でお仕事お休みなら、協力してくださいって感じでした!
はじめてのママリ
うちはこども園ですが
年に6回、保育協力日があります。
大型連休の前日、防災訓練、お泊まり保育の前日、卒入園の前日に可能な方は16時までにお迎えをお願いとしています。
もちろん仕事の早上がりは難しい為お迎えはいつも通りですが、
mmmさんのところは多いですね💦
しかも必ずだなんて厳しいと思います💦
さおり
公立の保育園ですが、そのような日は無いです💦
保育士さんの人数が足りないからとかですかね…必ずお迎えを、と言われてしまうとなかなか厳しいですね😢
コメント