回転式チャイルドシートの使い方について教えてください。ベルトを外さないと回転できないのか、設置が間違っているのか不安です。
チャイルドシートの回転式を使われてる方、教えていただきことがあります💧
新生児から使えるjoieの回転式?チャイルドシートを使ってます。
夫が車に詳しく、設置もしてくれてるので夫に聞けばいいのですが、何言ってんのか理解できません😂
持っているチャイルドシートが回転式なので、乗せる時に真正面向けてから載せたいのですが、なぜか回りません😨
お恥ずかしながら、持っているチャイルドシートが回転式というのは最近気付きました。
子供が小さいうちはよかったのですが、身長体重ともに大きくなった今、夫が乗せると正しいポジションで乗せれていないことに気づきました。子供がいつも斜めっているので、いつも私が直しています💦
隣の座席にのった状態で直すことが多いので、一度回転式を使おうと提案しましたが、不機嫌になり話が進まず…。
そして本日また設置の仕方を聞いたところ「できない。できるけど、毎回ベルトを外す作業をしないといけない」と言われました。
説明書は夫がしまっていて、その説明書の在処を聞いても忘れたと言われて確認できません😣
先ほどWEBで調べてみたのですが、ベルトをどこに通すかはわかったものの、回転の仕方は確認できませんでした。
でも回転するためのレバー?ボタンはあり、90度まではいかないものの、70度くらいまでは回ります。
皆さんがお持ちの回転式チャイルドシートも、回転させるためにはベルトを都度外す仕様になっていますか?
もしかしたら、設置の仕方が間違っているのか、それとも車にあっていない商品なのか…ますます不安になってきました💦
- ママリ(1歳8ヶ月)
コメント
ぶりえ
ピジョンの回転式使ってますが、ベルトは無関係です。いずれも、ベルトはシートの裏や下側を通る通し方になってるのでシート自体にはぶつからないようになってますよ。
ベルトの緩みなどによって回転が引っかかったりすることはありますが、レバーを引きながら回せばカチンと言うまで90度回転します。
途中までしか回らない場合、カチンと言わないとシートが固定されない気がするのでちょっと不安かも??
ガソリンスタンドなどで車内清掃してくれる所はチャイルドシート再設置してくれる所多いですよ。しれっと相談してみては??笑
ママリ🐣
チャイルドシートの画像ありますか?
-
ママリ🐣
同じものを下の子が使ってます👶🏻
土台と本体は別なのでベルトは関係なさそうですね
ベルトなんていじったことないですが360℃回ります
チャイルドシートを設置してる場所の前の椅子(運転席?)が近すぎるとかはなさそうですか?- 8月16日
-
ママリ🐣
これってたぶんですけどISOFIX専用だと思います🥶ママリさん
- 8月16日
-
ママリ
車内で撮影したものがなく、WEBの画像になります💦
こんな感じのものを取り付けています。- 8月15日
-
ママリ
やっぱベルト関係ないですよね💦
今思ったのですが、下の棒?がありません😨
YouTubeで設置の仕方を見ましたが、ベルトなんて関係なくて…。でも夫はベルトを通して使ってます💦
買う時にもISOfix対応だから〜これがいいねと言って買ったのはなんだったのか…。- 8月16日
-
ママリ
今、夫に確認で聞いてるだけなのに、俺は間違ってねー!みたいな言い方になり、喧嘩してしまいました💧
車はISOFIXがついているものなので、取り付け方が間違っている可能性が高いと判断しました。下の棒に関しても、夫がそんなものは無いと言い張ってますが、折り畳んだ状態か、もしくは外した状態で使っているのかもしれません。
YouTubeの説明、WEBマニュアルもベルトを通すなんて説明一つもありませんでした。
ですが「だーかーらー!ベルト通すつってんだろ」と、自分は間違ってねえな態度なので、明日私が型番も含めて確認したいと思います…。
いろいろと教えて下さり、ありがとうございました😭- 8月16日
ママリ🔰
シートの回転とベルトは関係ないとおもいます。
アップリカの回転式を使っていましたが、子供の股のあたりにレバーがありそれあげながら回転させるだけでした。
メーカー名と、回転の仕方とか入力してやり方出てこないですかね?
-
ママリ🔰
そういうことですね!
下の方もおっしゃっていますが、簡単にwebで説明書も出てくるので、1からやり直してみるのがいいかもです!
子供の安全に関わることですので💦- 8月16日
-
ママリ
回答ありがとうございます!
YouTubeで設置説明の動画を探してみてみましたが、めちゃくちゃ簡単な取り付け方でした。皆さんおっしゃるとおりベルトは通してない説明でした😨
同じくレバーがあり、それを使って回せるのですが、ベルトを通してるせいで回らないのかもしれません💦
つまり、間違った設置をしている可能性が高いです😱- 8月16日
はじめてのママリ🔰
他社の回転式ですが、皆さんおっしゃってるのと同じように、
ベルトは関係ないかと思います。
説明書ですが、webで公開されていると思いますので、紙のを探さなくても検索して確認できると思います。
きっと旦那さんですと埒があかなそうなので(人様の旦那さんにすみません🙇♀️)、ママリさんがやってみるのがいいですね!
私もたまに説明書確認したいときがあるので、webで公開されている説明書のページをお気に入り登録してすぐ見れるようにしています😊
-
ママリ
ベルト関係ないですよね🥲
説明書通りにやればいいものを、なんでベルト通してるのか、うまくいかなくてベルト使えばいいやーなのかわからず。
明日商品の型番を確認しますが、WEBマニュアルを確認したところ、止める箇所はISOFIX+固定の棒でした。ベルトは絡まないように注意事項として記載😂
うちの夫はクソ頑固で、自信過剰なので間違ってることが多いです😮💨
車を運転できないので、車関係は全て夫に任せていましたが、今回の件は反省です😖- 8月16日
ママリ
都度ベルト外してなんて、そんな面倒な商品をどこのママが望むんだろうとずっとモヤモヤしてました😂
夫がたまにゴルフで人を乗せるため、チャイルドシートを外すことがあります。
おそらく、ちゃんと確認せずに設置してるかもしれませんね…💦
ガソスタでやってくれるところがあるというのを知りませんでした!
とりあえず明日、説明書を探すところからになりますが、私の方でちゃんと設置されているのか確認したいと思います😖