※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

2025年12月生まれの子どもの母です。少し長くなりますが教えていただけ…

2025年12月生まれの子どもの母です。

少し長くなりますが教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

現在育休中で、子どもが3歳になる誕生日2028年12月◯日(日にちは伏せさせていただきます🙇‍♀️)まで育休を取得できます。

昨年、転勤で現在の地域に引っ越してきました。
上の子は保育園に空きがなかったため、現在は幼稚園に通っています。

下の子については、認可保育園が激戦のため(募集人数を見ても絶望的でした)認可外保育園にも申し込み、ありがたい事に11月から入園できることになりました。

しかし最近、下の子に小麦・卵・牛乳のアレルギーがあることが分かり保育園でもアレルギー対応していただけるとのことですが、アレルギーへの不安もあり、入園を辞退して3歳まで育休を延長することを考えております。

入園を辞退した場合は、将来的に上の子が通っている幼稚園に預かり保育もあるため下の子も2029年4月から入園させたいと考えています。

ただ、認可外保育園を辞退して2028年12月◯日まで育休を取得した場合、幼稚園に入園できる2029年4月までの約3か月間、下の子の保育先を確保できない可能性があります。

そこでお聞きしたいのですが、

「認可外保育園に入園して復職しておけば、認可保育園に入れなかった場合でも、2029年4月の幼稚園入園まで保育先を確保したまま働き続けられる」

という認識でよいのか知りたいです。

また3年育休を取り認可保育園に入れなかった方はどのように復職されたのかなども聞かせていただければ嬉しいです!

自治体や園によって制度や対応が異なると思いますので、実際には自治体や勤務先、園にも確認する必要があることは承知しています。

同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、参考までに教えていただけると助かります🙇‍♀️

コメント

唐揚げ

認可外、自主的に辞めない限りは通えますよ。
幼稚園は満3歳になる12月や1月から通わせることは出来ない園ですか?

小麦アレがどの程度かわかりませんが、レベルによっては小麦アレルギー対応してくれる園はかなり少ないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます🙇‍♀️✨

幼稚園は満3歳から通わせれるのですが週3日とかで預かり保育は利用出来ないらしく…働きながらは難しいかな?と思ってます😭😭

小麦アレルギーの対応してくれる園はかなり少ないとのこと!!!
    知りませんでした😭
    教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️!

• 3分前