子供2人の大学学費について、現在3000万あり、毎年100万を貯める計画ですが、予期せぬ出費も考慮しています。田舎に住んでいるため、家賃や生活費も必要です。大学入学までにどれくらい貯めるべきか知りたいです。
子供2人分の大学の学費。
現時点で3000万、これから毎年頑張って100万目標に貯めていくとしたらどうでしょうか?
もしかしたら予期せぬ出費で100万いかない年もあるかもしれませんが、、、💦
子供達が何を目指していくのかにもよるかと思いますが😅
住んでるのが田舎すぎて大学ないので、家賃や生活費もかかるとして大学入学までにどれくらい貯めておいたらやっていけるのかなと。。
小中高の学費(習い事含め)は毎月の給与からだします。
- mama(3歳3ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
一人暮らしだとして、1人1500万で2人分で現時点で3000万あるってことですよね?
であれば、一人暮らしの仕送りの額や高額な学部などを含むかにもよるとは思いますが、基本的には既に貯まっているとみてもいいのではと思います💡
はじめてのママリ🔰
うちも田舎です😅😅
とりあえず1人1000万って考えてたんですが足りないんでしょうか??😱
うちも全額親が出すつもりでいます!
-
mama
田舎なので大学行くなら一人暮らし確定で、東京で一人暮らしの家賃と生活費と学費を2人分って考えたら、思ってるよりもずっとお金かかるよと義母に言われました😅
夫がそうだったみたいで、、、仕送り足りなくて追加で送ったりとか。。
それで心配になりました😅- 8月16日
はじめてのママリ🔰
確かにこれから物価は上がるし一人暮らししたら足りない可能性ありますが、そこはバイトをさせたり奨学金でいいのかなと
旦那も一人暮らし費用、都内国立大で1000万はしたと義理両親が話してました。私は奨学金とアルバイトで大学に行き当時はまだ家賃等都内も安い場所は安かったから学費や生活費込で7.800万で済んだような気がします。
-
はじめてのママリ🔰
1500万ずつあれば安心だと思いますよ。都内一人暮らし私大医学部なら足りませんが…普通に進学して一人暮らしするにしても足りない場合は仕送りとか。これからまだまだ物価上がるから読めないですよね。女の子なら、オートロックは必須出しで
- 8月16日
はじめてのママリ
確かに一人暮らしとなると実家通いに比べて思った以上にかかることは確かだと思います。
ただ、息子さん2人なら、女の子に比べるとセキュリティにそこまで気を使わなくて大丈夫だと思うので、家賃など、そこまで高く見積らなくてもいいのかなとも思います。
あとはマスタードクターまで行くとなるとその分仕送り期間が延びるので、そこまで含んじゃうともっとかかるかもしれませんが、これからも毎年100万目安で貯めていくのであれば、そこもカバーできると思います💡
mama
ありがとうございます😊
よかった💦安心しました💦
今田舎の賃貸に住んでいて、夫が単身赴任(定年まで)なので2カ所の生活費がかかっているのですが、子供達までそれぞれ一人暮らしになったら出費が大変でやっていけるのかなとか今から考えてしまい😅