チワワのトイレ問題について、8歳と7歳のチワワのトイレしつけは厳しいか相談中。家の中でゲージを使わずに暮らしたいが、敷物にトイレする習慣があり、子供の衛生上も気になる。解決策はあるか?
2頭のチワワをそれぞれのゲージで飼っています。
主人が前妻と飼っていたチワワなんですがトイレの躾がなっていなくて、部屋に放すとそこら中におしっこうんちします。
そのためチワワたちは庭で遊ばせることが唯一の運動なのですが、私は家の中でもゲージに入れずに放してあげたいです。
私は物心ついたときから愛犬と暮らしていました。
しつけをキチッとしてたので実家にゲージなんてありませんでした。
ゲージを取っ払って子供達、そしてチワワたちと一緒に暮らしたいです。
そこで、肝心のトイレのしつけについてなんですが、チワワはもう8歳と7歳になります。
子犬の時にしつけられていないとやっぱり厳しいでしょうか?
敷物にはトイレしていいと思っているようで、カーペット、ラグマット、キッチンマットなど敷いてるとそこでします。
子どもがいないときは取っ払って放してみたりしたのですが、今は子どもが2人いて、上の子が這いずりまわっていたのと、いずれ下の子も這いずりまわると思うと衛生上も気になります。
何かよい案はないでしょうか?
このままゲージではかわいそうです。
- さわたり(7歳, 10歳)
さわたり
ありがとうございます☺️✨
すごい!お利口さんですね💕
よければどういう風にトイトレされたのかうかがってもいいですか?😳
コメント