※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供(6歳境界知能)が「いつにプレゼントくるの」と聞いてきました。私は…

子供(6歳境界知能)が「いつにプレゼントくるの」と聞いてきました。
私は「なんの?」と聞きました。
そしたら同じことを繰り返し聞きます。
私が「プレゼントって色々あるよね。誕生日プレゼント、クリスマスプレゼント、頑張ったプレゼント、いい子にしてたプレゼント(この辺適当)。なんのプレゼントのことをきいてるの?
」と聞いたら「いつにプレゼントくるの?」と言ってきます。
どうすればいいですか。知らないと言って終わらせましたがこう言うこと多くて会話が下手くそです。

コメント

ドレミファ♪

うちは境界ではないですがASDとADHDでいきなり?って質問きます

いつプレゼントくるの?だったら
そうだねーちなみに何か欲しいものがあるの? 
これで日常の欲しいなのか誕生日とかクリスマスなどの特別がわかるので
たとえばトミカならばそうだね〜〇〇出来たら買おうかと会話のラリーができるし会話の仕方も覚えていきます

いつ?とは日時聞きたいのかもしれないですが
欲しいものが何かわかればそれはじゃあ誕生日プレゼントにしようか?とかまた話ができます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!目的のものから紐解いていくんですね😭
    そうやって会話したいのです。
    突拍子もなく、ヒントもなく聞かれるとすごい脳を働かせてパズルをはめてるみたいになって。
    会話の方法を学んで欲しいんですよね😭
    角度変えて紐解いてみようと思います。
    アドバイスありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 17分前
はじめてのママリ🔰

はい、いいえでは答えられますか?

クリスマスプレゼント?
いいえ

お誕生日?
はい

お誕生日は「◯月◯日だから、あと◯回寝たら届くよ」
とか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、はい/いいえで答えるのはやったことないです。
    突拍子もないことは今に始まりませんが、この聞き方では他の人(お友達も含め)には伝わらないので気を揉んでました。
    アドバイスありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 30分前
はじめてのママリ🔰

私なら誕生日かクリスマスの近い方答えるかなと思いました💦