※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むに
ココロ・悩み

妊娠前からの不安定な症状が再発し、パニック発作の可能性に不安。育休明けの復帰に不安を感じています。

妊娠前、突然の息苦しさやドキドキ、意識が遠のく感じがありました。
妊娠して産後も最近までありませんでしたが、また上記のような症状が出始めました。
調べてみると、もしかしたらパニック発作の前兆なのかな?と不安です。
もう少しで育休も終わり、復帰します。接客業なので余計に不安です。

コメント

さくら

私も妊娠前はむにょさんと同じ症状で心療内科に行ったらパニック障害と言われ薬を飲んでいました。
よくなったので薬を止めて妊娠出産したのですが、産後また症状が出てきました‥。
酷いようでしたら1度診てもらった方がいいかもです☺
接客業や立ち仕事だとツラいと思います。

• むに

むに

ありがとうございます( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
    接客中になったらどうしようかと考えるだけで、苦しくなります、、、
    やはり病院にまた行った方がいいですよね😢

• 4月18日
  • さくら

さくら

私は病院に行って話を聞いてもらって体に合った薬を飲んでいたら約1年でよくなりましたよ。
    かなり体がラクになりました!

• 4月19日
  • むに

むに

授乳中でも大丈夫でしょうか??
    時間を見つけて、病院に行きたいと思います!

• 4月19日
  • さくら

さくら

私が行った心療内科は薬を飲んでいる間は妊娠しないようにねと言われていました。でも病院によっては大丈夫な薬もあるみたいで、飲みながら出産した人もいます。なので授乳中と先生に言えば大丈夫だと思います!
    薬を飲まなくても漢方もありますし、先生に話を聞いてもらうだけでも私は気持ちが軽くなりました☺
    私も産後にまた症状が出てきたので意識が遠のく感じがしたら座って深呼吸したり、私の場合ですが、冷たい飲み物を飲んだり涼しい場所に行ったりすると落ち着いてきます。
    無理なさらないでくださいね!

• 4月19日