※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
子秋
ココロ・悩み

子供たちが保育園で食事を食べないことに悩んでいます。保育園がミルクを飲ませることについて疑問を持っています。保育園の対応に不安を感じているようです。保育園を考え直す必要があるかもしれません。

愚痴です、今月子供達を保育園に通わせました。
二人ともご飯を食べません、お家では食べます。
3歳の子は、慣れれば食べるだろうと思ってますが、問題は、0歳児ちゃん、朝ごはんも、食べてる、夕ご飯も、食べてるのに、保育園では食べない、しかも、離乳食をあげたら直ぐにミルクあげるなと、量じゃなくて食べる事を言われましたが、ちゃんと食べてるのに、ご飯を楽しくさせる事って、私間違ってますか?まだ1歳じゃないのに
強制的に、ミルクを卒乳しょうと保育園では思ってるんでしょうか?
それだったらフォローアップの意味がないじゃないですか
保育園、考えた方が良いのかなぁ~

コメント

アスティー

読んでてちょっとよく分からなかったのですが、「量じゃなくて食べる事を言われました」とはどういう事でしょうか?

• 子秋

子秋

アスティー

返信ありがとうございます
    はっきり言って、私も、良くわかんないです、家ではスムーズに離乳食食べるんですよ、足りないって言う時には
    量を増やしてるんですよ、それで量を増やした時は、もういらないって顔を背けるので、その後にミルクあげるんですよ?

保育園の先生は、素直に食べないからって直ぐにミルクを、あげてるって思ってるんですかね

本人がご飯後にミルク欲しがるからあげてるのに、それじゃあ、フォローアップの意味ないじゃないですか

• 4月17日
☆★

悩みますよね💦💦

うちも保育園でご飯食べなくて
慣らし保育中も呼び出されたり、時間短縮されたりうまく行かず、とりあえず土日だけ復帰しましたが、平日は中々日数入れられず困っています💦💦

うちも似たような状態でこれが保育園なのか!?と正直戸惑っています。

うー

うちも4月から預けてます。
今11ヶ月ですが同じく食べないしお昼寝もしないから先生から色々言われます。
子秋さんの家での対応で間違っていないと思います。
環境も変わって食べさせる人も変わればなかなか食べない子もいるのかなと勝手に思ってます。。。
うちは食べないことに関してはBFばかり食べさせていないか、家での味付けは濃くないかなど。慣らしの途中でRSにかかり休んでますが休む直前のお昼ご飯は後期食じゃなく中期食を食べさせてみたら食べたらしいです。
保育園は結構野菜とか大きめで噛む力がないと食べないとか。。
今食べてるものの大きさとか柔らかさとか見せてもらえたらいいかもしれませんね。。もしくは大変ですが家での離乳食の内容を事細かに伝えるとかですかね。。