コメント

たんみーず
私もです(笑)
4月から娘が幼稚園ですが
知り合いなんて1人もいませんし、人見知りなので
保護者会や開放庭園等言っても話す人いないしで
いつも1人ポツーンです\(^^)/
しかも全員年上で私が最年少みたいで
輪になんか入りづらいですし(笑)
でもコース別で集まって何か決める等
交流出来る場があって最近やっと
話せるようになってきました(;^ω^)
ママ友ってなんか面倒臭いイメージがあるので
ママ友はいらないかな、と思ってます(笑)
後は娘がちゃんとお友達作ってくれればいいかな(ˊᵕˋ)
お互い頑張りましょう!(笑)

りくはるママ
去年入園した年少の母です。私も数人知り合いは居ましたが、ほとんど初対面の方ばかりでドキドキしました。でもお歩きだったので同じクラスの自分と年齢が近そうな方が1人でいらっしゃる時に声をかけてみたら、すっごい良い方で、今ではすっかり仲良しさんです♪
クラスのママさんとは話す機会も増えるので自然と仲良くなり今では仲良くして頂いている方(7組)とランチなどをするようになりました(^^)♪
深い話をするのは数人ですが。
最初から無理せず笑顔で挨拶をしていたら自然とできますよ。
グループになっているようで、最初は意外と皆さんグループじゃなかったりするし‥
良い方に恵まれるといいですね♡
-
はてなさん
これから園生活が始まっていったらきっと話す機会も増えていくやろし自然とできますかね(o^^o)そうだったらいいーなーです!笑顔で挨拶!していきたいです!
- 3月1日

あーか
幼稚園教諭でしたが、本当ママ友は人によると思います。
うまくいく人もいれば、そーじゃない人もいる…
ママの揉め事も多々あり、来年度ここは同じクラスにはできないね。。って園側が配慮することになったり(´・ω・`;)
当たり障りなく過ごすのが一番かとは思いますが、ママ同士の結束や情報ってとても大事だと思いますよー!
幼稚園だと、保護者が参加する行事も多いだろうし、保育園に比べてクラス会、ご飯会も多いと思います。
うちの幼稚園では役員のママさんや、そういうのが好きなママさんが中心となって、クリスマス会したり、夕涼み会したり…と色々してるようでしたよ!
はてなさん
私も周りが年上の方が多く同い年のママさんは保育園とかも多くて^_^;そうなんですよね!一番は子供がお友達たくさん出来て楽しく通ってくれたら何よりですよね。お互い頑張りましょう!笑