36歳で結婚し、不妊治療中。心房細動で手術し、薬を飲んでいたが今月検査で薬をやめた。同じ病気で出産経験のある方いますか?
初投稿です。
昨年12月に結婚しました。
36歳という年齢もあり、2月から直で不妊専門病院に通い始めました。
私、実は、心房細動という病気で、昨年3月に冷凍カテーテルアブレーションという手術を行いました。それからというもの、血液をサラサラにする薬と不整脈の薬を飲み続け、やっと今月の検査で薬をやめることができました。
そこで、質問なのですが、私と同じ病気で出産された方はいらっしゃいますか?よろしくお願い致します。
- おかば(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
あきでっぱー
こんばんは。
私も、25歳の時の健康診断で不整脈が見つかり、精密検査で心房細動と心室性期外収縮と診断されました。
カテーテル手術を含め5日間入院でした。
最初に出産したのが22歳で、心カテ手術が25歳、2人目が33歳で出産だったので、あまり参考にはならないかも知れないですが。。
妊娠中に少し動悸がすることは、たまにありましたが、妊娠中の経過も良好で出産も自然分娩のスーパー安産でした( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
おかば
早速のお答え、ありがとうございます。
妊娠中の経過が良好だったと伺って、すごく元気づけられました(^^)
お二人のママということで、私も頑張ります!主治医からは、
『何かあったときに対応できるように、うちの産婦人科で産んでほしい』と言われたため、まだ、妊娠はしていませんが、里帰り出産は諦めました(笑)
あきでっぱーさんも、主治医の病院で出産されたのですか?
私の心房細動の原因不明ですが、考えられるのは、仕事による、予想外の過度なストレスだと考えています。あきでっぱーさんは、原因分かりましたか?
質問ばかりでごめんなさい。よろしくお願い致します。
あきでっぱー
不整脈が見つかった時は、離婚をして仕事にのめり込んでいた時期だったので、ストレスと不規則な生活が原因だったのかなぁ。。って思いました(´•_•` )
幸い私は術後半年間で完治と診断されましたので、その後痛飲とかはしませんでした!!
再婚して、2人は不妊治療もしていたのですが、心カテ手術をしたと申告しても、術後が良好であれば問題ないよって言われてたので、あまり心配してなかったです( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
転勤族の旦那と再婚したので、今は地元を離れ出産した病院も全然違う所ですが、一応総合病院で産みました!
主治医の先生がおっしゃってくれてるなら、妊娠中も安心して過ごせそうですね♡\(*ˊᗜˋ*)/♡
不安もあると思いますが、薬も辞めになったなら、大丈夫だと思います!!
ちなみに、私はもう1人不妊治療から頑張ろうと思ってます( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
おかばさんにも、コウノトリさんが来てくれますように♡\(*ˊᗜˋ*)/♡
あきでっぱー
すみません(・∀・)
誤字がありました。。
痛飲→通院です( •᷄⌓•᷅ )੨੨
おかば
返信ありがとうございます\(^o^)/
こちらが遅くなってしまい、申し訳ありませんでしたm(__)m
やはり、ストレスが点滴のようですね(-_-)
主治医に、もし、不整脈が今後出たら、カテーテル2回目をやることも考えておいてください。
と、昨年の3月の術後に言われたんですよ。
昨年12月に定期検診に行くと、携帯型の心電図から11月に1回だけ、心房細動が再発していますと言われ、どうしてもアブレーションをしたくなかった私は、診断書を書いてもらい、仕事内容を少しセーブしてもらうことになりました。
すると、2月の検診でまったく、心房細動は見つからず、妊活が始まったというわけです。
現在は、麻疹風疹の予防接種中ですので、すぐに子作りはできませんが、これを機に検査を受けてます。
あきでっぱーさんのおかげで、前向きに考えられるようになりました。本当にありがとうございました。
あきでっぱーさんは、3人目のお子さんにチャレンジされるということで、ますます元気づけられました。
お互いに、ノンストレスで、妊活を楽しみましょう(^^)v