※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
ココロ・悩み

ママ友さんと比べて自分に不安を感じています。子供の外出についての不安があり、アドバイスを求めています。

最近タッチができるようになった0歳9ヶ月の男の子の母です。
アクティブなママ友さんをみて、ネガディブになってます、、。
しょうもない事なんですけど😅
身の回りの仲良いママ友さんらが、なかなかアクティブな方ばかりで、毎日のように支援センターやら0歳児向けイベントやらに出ててすごいなと思います。
その反面、こんな自分でいいのかな、と思ってしまってます。

ママ友さんは本当に悪い人じゃないんですが、料理はほぼ作らず買ってきたものなどにして、毎日のように子を連れてでかけます。夜泣きとかもないそうです。

私はというと、子が夜泣きが酷いこともあり、私自身副業していることもあり、外に出る時間も労力もないです。
我が家が1番落ち着くと私自身思ってしまっているのもあります。
週1支援センター、週1サークルにはつれてって、私と子でお散歩くらいはしてます。

ただ、男の子だし、もっと外に出なきゃいけない、社交的にならなくなってしまうのでは?という不安があります。

旦那はもっと子供が動き回れるようになったらでいいのでは?と言ってくれますが、不安がぬぐいきれません。

先輩ママさんからアドバイス頂けたら幸いです……!

コメント

yr

偉いです。
週1で連れて行かれてるのでも尊敬します。
恥ずかしながら私は1度も支援センターなどに連れて行ったことがないです

年子で上の子1歳4ヶ月ですが
散歩とか休日に家族でお出かけくらいしかしてないです(;_;)
ママ友もいないし、子供にも毎週会える友達なんていないです(;_;)
今年の夏から保育園に預ける予定ですが、我が子が馴染めるのか不安です、、

ママ友さんのように毎日のように連れて行かなくてもいいのではないでしょうか?
家事などが疎かになるまで連れていくべきなのでしょうか?
お家での一人遊びの時間やママと2人きりの時間なども大切なのではないですかね…😭?

• ま

返信遅れすみません😅
    わたしも家事疎かにして連れて行ったりはちょっと……と思ってました。
    考えが同じような方もいることに、安心しました。
    子供と二人の時間を大切にしたいと思います。

• 4月17日
ざます

無理する必要はないかと!
週1支援センターにサークルで十分だとおもいますよ~ママもお子さんも楽しむペースそれぞれです。
ママ友さんはあちこち行くのが楽しみで生き甲斐を感じてるから無理してるわけではないと思います(^^)
そして男女関係ないです(^^;;
男の子も部屋で遊ぶのが好きな子もいれば女の子で公園が好きな子もいます。
もっとお子さんが何がしたいのか自己発信するようになってきたときに対応するのでじゅうぶんかと思います。

• ま

返信が遅れすみません。
    ママ友さん、たしかに生きがいにしてるって言葉がピッタリでした(笑)
    無理せず、今の生活を続けていきたいと思います!
    なんだか安心しました。
    質問して良かったです。
    ありがとうございました。

• 4月17日
       チョッピー

我が家の子も9カ月になったばかりで活発な娘ですが、、1度もセンターには行ったことないです(;^_^A悪阻も酷くファミサポさんや義親、親に頼りっぱなしで2時間くらいしか娘との二人っきりの時間はないですよ~
ママ友なんて居ないし(゜ロ゜;ノ)ノご飯なんて久しく作ってません。ベビーフードはレトルトパウチかヨーグルトとかパンとか簡単なモノばかり^^;上にも上が居ますが下もいますからゆっくり自分のペースで良いのではないでしょうか?

• ま

返信遅れ、すみません。
    1番早く、回答、ありがとうございます。2人目が生まれるご予定なら、センターなどには行きにくい状況ですよね……大変さ計り知れません!
    自分のペース、大切にしていきたいと思います。ありがとうございます!

• 4月17日