※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayuuuu
お仕事

保育士からパートに転職した女性が、急な休みに代わりを探すのが難しいと感じています。子供の具合がわからない中での仕事が不安です。

非常識だったらすみません。
わたしはずっと保育士してて、
産後
はじめて飲食店でパートしてますが、
休む時に代わりを探してくれたらありがたいみたいに言われたんです。
人手不足が深刻みたいなんですが、
子供がいつ具合悪くなるかもわからない中で代わり探すってちょっと厳しいって思いました

コメント

マヤ

休む時には代わりに出勤してくれる人を自分で探してくれって意味じゃないんですかね?

• mayuuuu

mayuuuu

はい、そういう事でした!

• 4月13日
jasmine

私も1人目妊娠中に働いてた接客業で初めてそれを言われて、え?それが普通なの?って思いました。しかもその店私の他にもう1人しかいなくて代わり探せと言われても全く関係ない人を探せと言うのか?って感じでした…
つわりでトイレから出れないときで、代わりいないのは分かってることなのにふざけんじゃねーよって思いました(u_u)

• mayuuuu

mayuuuu

私が無知なのもありますが
    面接でそのようなシステムなら教えて欲しかったです💧

• 4月13日
  • jasmine

jasmine

そこは無知関係ないと思いますよ!というか上の人が探すのが普通のことだと思います!私も初めてそんな職場に出会いました。

• 4月13日
  • mayuuuu

mayuuuu

そうですよね、、、、
    わたしもです!

• 4月13日
さるぼぼ

そうですよね。。突然子供が熱出してこっちも大変な時にその事まで頭回らないですよね。。。でも実際私も「子供が熱でちゃったの💦💦悪いんだけど変わってくれない!?」って何回かその人から連絡きたことあります。多分店長に言われたんだと思いますが。

からあげ

そういうのって本当は店長とか
が探すべきらしいですよね。
私の働いていた所でもそうでした😔
これがあるから休みづらいというか
休めないというか。
ほんと働きにくいですよね😭

• mayuuuu

mayuuuu

なんか新しい人が入ってもすぐ辞めちゃうみたいに言ってました

• 4月13日
  • からあげ

からあげ

それはそこの職場のなにかが
    悪くて辞めてしまうのか
    理由がわからないですが
    こちらに押し付けられても困りますね😓

• 4月13日
まーもーめー

学生時代にバイトしてた飲食の販売では休みたい日に変更があったら自分で代わりの人を探してました。
子どもの体調不良は突発的なので、穴埋めを自分で探せってのは酷ですよね(*_*)
病院連れてったりしなきゃいけないですし。
探してくれたらありがたいってことなら、聞ける範囲で何人か聞いて「○○さんと○○さんには聞いてみましたがダメでした〜(あとはヨロシク)」って感じじゃダメですかね?(*_*)

• mayuuuu

mayuuuu

そうですよね!
    それしかないですよね、、、、
    面接時に何回も子供を預けられる人がいないって話をしたんですが、
    そんな穴埋めは自分でって話は今日初耳でした

• 4月13日
rnrn

私の職場も店長により
休むなら代わりの人をまず可能な限り探してください
って店長いますよ!

主婦さんだと大変ですけどね…💦

か

私がアルバイト時代だった時や産休前、飲食店で店長してた時は休む時は代わりの人を探してましたよ!
人件費やらその日の売り上げ予測を計算してシフトを作ってるのに、シフト希望出しといて当日行けないと言われたらほんと困りました😂

ただ主婦さんに関してはアルバイト時代よく見てたので、いつどうなるかわからないので仕方ないと思います!😊
私は今までそういうことを経験してるので、もし自分が休むことになったらとりあえず
代わりは探すと思います!
代わりはいなくても"連絡しましたがダメでした"って伝えるだけでも相手の方も探してくれたんだって思ってくれると思います😊

Hina mama💕

学生の頃飲食店でバイトしてましたが
自分が体調不良等で急に休むことになったときは代わりに出られる人探してました。
他の人もそうしてましたよー。

ゆうくんママ

飲食などの接客だとその考えが普通なんです
時間に対して必要な人数は決まってるのでパートさんの出勤で社員の休み等シフトを組んでいるので

社会人として入ると言ったシフトには穴空けないでねって事なんです
レジにだれもいないってわけにいかないので
休みますだけだと社員がずっと穴埋めして休み0になっちゃうので

主婦の方は主婦の方で大学生は大学生で皆連携とって融通しあってました

みかん🍊

私はずっとそれが普通のところで働いてました。
休むのなら、かわりを探す。
パートさんも、子供が熱出たらパートさん同士で連携取って、代わりに出てくる。って感じでした!!
今まで、ずっと飲食でしか働いてこなかったので、それが当たり前。
むしろ探さない人は有り得ないって思ってたし、探さない人のせいでマネージャーをやってた私が休み削って出て16連勤とかしてました。
ですが、
今は飲食アルバイトと薬局フルパートをしてますが、
薬局フルパートは休む時は連絡したら上が探してくれる。またはシフトを調節してくれる。かわりを探すのは逆に辞めて欲しい。
なので、そういう考えがあることに驚きました!!
もちろん飲食アルバイトは代わりは見つけなきゃいけません。

本当に職場によって全然違いますよね😂

rin

飲食店やコンビニでアルバイトしてた頃、休む時に自分で代わりを探すのは普通でした💦💦
ですが、お子様がいらっしゃる主婦の方は急なことで代わりを見つけられず、1人欠員のままお店を回すか社員さんが出勤する形でした。
理解を得られる職場ならいいですが、そうでないなら働きにくいですよね😢💦