他に兄弟がいて、夫や実家をあまり頼れない場合の付き添い入院って、ど…
他に兄弟がいて、夫や実家をあまり頼れない場合の付き添い入院って、どのようにして乗り越えましたか??具体的な方法が知りたいです🙏
小1双子、1歳の3人の子がいます😊
現在入院する気配は全くないのですが、
上の子も1〜3歳にかけて何度か入院していて、その時は実家を頼れたのですが、今はあまり頼れなくなっているので
もし、下の子が入院ってなった時に上2人をどうしたらいいだろうと少し考えてます💭
・今は私の実家が無く全く頼れない
・夫は今年に入ってから忙しく、
朝は7時に家を出て、帰宅は18:30〜20:30、1ヶ月間で休みは1日あるかないか 繁忙期なので大幅な仕事の調整は難しそう
・夫の実家は離婚しているので義母1人、義母はフルタイム看護師で日勤も夜勤もあるので、頼れるかは微妙
・夫の祖母が近くに住んでいる。78歳と高齢
という状況です。
もし、17:30から夫が帰宅する20:30くらいまで看護師さんや病棟保育士さんに見ていただけるのであれば、
朝は、夫に8時に上2人と家を出てもらい、
夕方は私が17:30に病院を出て、18:00に学童にお迎えに行き、
夫が帰宅する20時頃まで家にいて、夫が帰宅次第病院に戻る
という想像をしてみたのですが、
実際問題、看護師さんらは、この時間帯子供を見ててもらえたりしないですよね?💦
ファミサポやシッターも、前に別件で探したことありますがそう簡単に見つかるものではないし💦
具体的にどうされたか、よければ教えて下さい😊
- ママリ
ちぃず
1年生ならスマホかタブレットを使える状態にします!
日中は学校だとおもうので
夜ご飯の作り置きないしはそうなってもいいように冷食を用意しておきます!
その時は学童にも行かずそのまま2人で帰ってくるようにしますかね!
レンジの使い方などは予め教えておいて帰宅したら電話を繋ぐように教え
パパが帰ってくるまではリモートですかね🥹
はじめてのママリ🔰
下の子が0歳で4度入院しました。
各2週間ほどで付き添い必須でした。
夫もかなり忙しくて育休も取れなかったんですが、流石にどうにもならないし何とかして在宅ワークに切り替えるよう調整させました😅
頼る先がないため、そうじゃないと無理でした。
家で仕事しながら上の子(当時小1)の世話してもらい、土日は付き添い交代したりして夫婦でなんとかする…って感じでした。
普通の市民病院だったのもあり、子供を見てもらえるような雰囲気では全く無かったですね💦
2日に一度、親がシャワー浴びる30分だけ病院の保育士さんがみててくれるだけでした。
それも予約制なので、他の人との兼ね合いで好きな時間を選べる感じでは無かったです💦
コメント